بسبب كثرة حقن فلومكس لعلاج اللوز أصابتني تورمات تحت الجلد

السؤال

كثيرا ما أصاب باللوز واحتقان الحلق، وبالتالي يكتب لي الدكتور حقن فلومكس، ولكن شعرت أنه من كثرة الحقن أصبح لدي تورمات تحت الجلد مثل الغدة، ومنها واحدة كبيرة وواحدة صغيرة، ولا أشعر بآلام ولا أي شيء، ولا أشعر بها إلا إذا وضعت يدي عليها، فهل هي تكتلات عادية؟ وكيف يمكن إزالتها؟ مع العلم أنها بقيت لها عدة شهور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

ما تعانين منه –أختنا الكريمة- هو تفاعل وتغيرات في الأنسجة، نتيجة الحقن المتكرر في أماكن محددة، وأنصح بتجنب العلاج بالحقن بالمضادات الحيوية بالعضل إلا إذا كانت هناك ضرورة حقيقية لذلك، وفي الغالب تستغرق تلك التكتلات المذكورة عدة أسابيع وربما شهورا كي تختفي تلقائيا، فلا تقلقي. ولكن إذا شعرت بألم فيجب مراجعة الطبيب لاستبعاد وجود عدوى ميكروبية أو خراج -لا قدر الله- ولا تتعجلي الإقدام على إجراءات جراحية أو تجميلية إلا بعد مرور وقت كاف، وبعد استشارة طبيب مشهود له بالأمانة والكفاءة.

حفظك الله من كل سوء.