الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ارتجاع الدم في الصمام الميترالي والصمام الأورطي والتأثيرات المستقبلية لذلك
رقم الإستشارة: 227183

6587 0 436

السؤال

الإخوة الكرام! السلام عليكم ورحمة الله!
باختصار مشكلتي كالتالي:
عندما عملت كشفاً على القلب، قال لي الطبيب: إن لدي ارتجاعاً للدم في الصمام المترالي والصمام الأورطي بنسبة 4/1 Grade معاً بدون ارتخاء No prolapse at this time
ولم يعطني دواء سوى الإسبرين، وقال لي: إن أستعمله عند الإحساس ببعض الأعراض، كما قال: إن ذلك الارتجاع ناتج عن تسمك الصمامات، فهل لهذه الحالة من تأثير على صحتي في المستقبل؟
وعند أي درجة (Grade) من الارتجاع يكون التدخل الجراحي؟
للإشارة:
فقوة الدفع عندي هي Ejction fraction =73%، وعدد دقات القلب هو 58 في الدقيقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
قوة الدفع في قلبك أخي قوية وطبيعية، وكذلك عدد دقات قلبك، ويبدو أنك لا تشكو من أي أعراض.
أما عن سؤالك (فهل لهذه الحالة من تأثير على صحتي في المستقبل؟)
أقول: نسبة الارتجاع قليلة، وإن شاء الله لا تؤثر على صحتك في المستقبل، كل ما عليك هو المتابعة الدورية كل سنة لمعرفة قوة الدفع ومقدار الارتجاع، ولابد من أخذ مضادات حيوية قبل إجراء أي عملية، وذلك بعد استشارة الطبيب المختص.
وأما عن سؤالك عند أي درجة من الارتجاع يكون التدخل الجراحي؟ فلا تدخل جراحي للصمام المترالي إذا كان لا يسبب أعراضاً، ومن الأعراض صعوبة التنفس واضطراب نبضات القلب:
(Atrial fibrillation، Prematureatrial contractions، Paroxysmal atrial tachycardia)
وفشل القلب.
ويعرف أيضاً متى يكون التدخل الجراحي بالموجات فوق الصوتية للقلب (Echocardiography)
وليست كل الأعراض للصمام المترالي تعني تدخل جراحي، فلا تدخل جراحي إلا إذا لم تتحسن الأعراض بالأدوية الطبية وهذا نادر.
أما الأورطي فيكون العلاج الجراحي عندما تكون مجرد زيادة في الأعراض، مثل الذبحة الصدرية وصعوبة التنفس، وأحياناً فقدان الوعي وتضخم في القلب، وتغيرات في رسم القلب أو التهاب الصمام، وكل هذا لا يوجد عندك، والحمد لله.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: