أعاني من قصر خط الشفة العليا هل أحتاج لعلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من قصر خط الشفة العليا وتضايقني جداً عند الابتسامة، فهي ترتفع بصورة كبيرة، مع العلم أني لا أعاني من ضحكة لثوية، والفك العلوي سليم ليس فيه أي تشوهات.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الغريب الحسني حفظه الله.

لقصر الشفة العليا أسباب عديدة منها:

- العلاقة الخاطئة بين الفك العلوي والأسنان الأمامية العلوية (تقدم الفك العلوي، بروز زائد للأسنان الأمامية العلوية).
- اضطراب علاقة اللثة بالقواطع العلوية وعدم انكشاف تيجانها السريرية بدرجة طبيعية.
– الحركة المفرطة للشفة العلوية باتجاه الأعلى أثناء الابتسام.
– نقص خلقي في ارتفاع أو طول الشفة العلوية.

لذلك أخي الفاضل: يجب بداية عمل صور شعاعية للفكين (صور شعاعية بانورامية - صورة شعاعية سيفالومترية) ومراجعة طبيب الأسنان لإجراء دراسة للصور الشعاعية، لتحديد أي خلل قد لا يكون ظاهرا لديك بالعلاقة بين الفكين مع بعضهما من جهة، وعلاقتهما مع الأسنان من جهة ثانية، وفي حال كانت العلاقة غير طبيعية؛ يجب إصلاح العيب أولاً (تقويمياً أو جراحياً) لتحسين الابتسامة.

وفي حال كانت العلاقة بينهما سليمة أو ضمن الحدود الطبيعية، تكون قد حصرت المسبب ضمن الشفة فقط، والتي قد يكون الحل إما جراحياً بعملية تطويل الشفة، أو غير جراحي عن طريق حقن البوتكس لإصلاح عيب الابتسامة.

أخي الكريم: يجب تحديد العلاقة بين الأسنان واللثة لاحقاً لإصلاح أي عيب فيها (تضخم اللثة - تآكل حواف الأسنان وقصرها) مما قد يستدعي علاجها لتحسين الابتسامة.

أسأل الله أن توفق في اختيار العلاج الأنسب، مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.