ما هي الأدوية المناسبة لعلاج نقص فيتامين د؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام في الرجلين والساقين وأمشاط القدمين، وحللت نسبة فيتامين (د) وكانت 9، ما العلاج المناسب لحالتي لأعوض نقص الفيتامين؟ أرجو كتابة أسماء الأدوية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

فيتامين (د) متاح في الصيدليات في صورة حقن vitaamin D بجرعة 600000 في العضل، تؤخذ جرعة كل أربعة إلى ستة أشهر، وهناك كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية، تؤخذ واحدة كل أسبوع لمدة شهرين، ويمكن تكرار الجرعات بعد أربعة أشهر مرة أخرى، وهناك كبسولات يومية 1000 وحدة دولية، يوميا تؤخذ كبسولة واحدة، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا.

وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان بصفة منتظمة، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية –بإذنه-.

وفقك الله لما فيه الخير.