سبب تغير لون البول بين فترة وأخرى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أود الاستفسار عن شيئين:

أولاً: هل يدل لون البول على شيء معين؟ حيث إنه أحياناً يكون لونه أصفر فاتحاً، وأحياناً أصفر غامقاً، وأحياناً يكون أبيض، وأحياناً يكون له رائحة، وأحياناً أخرى لا يكون له هذه الرائحة، فماذا يعني هذا؟

ثانياً: يكون البراز متقطعاً، وأحياناً لا يكون سميكاً، فهل يدل ذلك على شيء معين؟

آسفة على الإطالة! وجزاكم الله خيراً كثيراً!.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله.

إن تغير لون البول أحياناً يكون له أهمية طبية، وأحياناً العكس، فعندما يكون لونه أصفر فاتحاً أو أصفر غامقاً، أو يكون أبيض لا أهمية طبية له، فهو طبيعي كما في حالتك ولله الحمد، وأما الألوان التي تستدعي الاهتمام فهي عند وجود دم أو لون أحمر كالشاي أو يكون متخثراً، أو يتغير لونه مجرد تعرضه للضوء، وهذا كله عافاكِ الله منه.

رائحة البول قد تكون لها أهمية طبية أيضاً إذا كانت قوية جداً، ومثل رائحة السمك، وهذا قد يدل على التهاب في المسالك البولية.

أختي! إن كان هذا يقلقك ما عليك إلا أن تفحصي البول، وأنا متأكد إن شاء الله أنه سيكون طبيعياً.

أما سؤالك عن كون البراز متقطعاً، وأحياناً لا يكون سميكاً، فهل يدل ذلك على شيء معين؟
فالجواب: لا، واطمئني أن هذا طبيعي، وأنصحك بالأطعمة ذات الألياف الكثيرة.

وبالله التوفيق.