هل تسبب عملية زرع القرنية ضررا على العين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خير الجزاء لما تقدمونه من خدماتٍ لكل من يطرق باب هذا الموقع المفيد، وجعل الله ذلك في ميزان حسناتكم.

أرجو المساعدة فأنا أعاني من القرنية المخروطية، وأستخدم العدسات اللاصقة الصلبة منذ عدة سنوات، منذ (2002) تقريبا، فهي تسبب لي الالتهابات بصورة مستمرة.

وبعد استشارة عدة أطباء بشأن هذه العملية بالنسبة لحالتي؛ تم التأكيد على عدم الخوض فيها، أما الطبيب المعالج الآن يصر ويؤكد على سرعة عمل هذه العملية، أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ramy حفظها الله.

هناك طرق عديدة لمعالجة وتدبير القرنية المخروطية، وذلك بحسب شدة وموقع التمخرط ودرجته.

في الدرجات الخفيفة تستطب العدسات اللاصقة القاسية، وفي الدرجات المتوسطة يستطب زرع الحلقات ضمن القرنية, أما الحالات الشديدة للقرنية المخروطية وفي حال حدوث تندب وكثافة قرنية؛ فنلجأ لعملية زرع الطعم القرني سواءً كان صفيحيا، أو بكامل سماكة القرنية.

أما إذا كانت القرنية في بداياتها ولم تستقر بعد، ولا زالت تترقي فننصح هنا بإجراء التصليب، الضوئي (Cross Linking)؛ لدعم النسيج القرني، ومنع تطور وتدهور وترقي القرنية المخروطية، وحتى نستطيع التداخل على القرنية بأمان في المراحل التالية دون القلق ونضمن نتائج جيدة مستقرة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.