أعاني من زيادة الوزن وأريد أن أنحف، فما الحمية المناسبة لي في هذا السن؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا عمري 15 سنة، ووزني 72 كجم، وطولي 150سم، أريد أن أنحف لكن لا أعرف ما هي الحمية المناسبة لي في هذا السن؟

أريد نوع رجيم مناسب يناسب عمري وطولي، ويكون صحيا؛ لأضمن عدم عودة وزني مرة أخرى.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غيداء حفظها الله.

لديك زيادة واضحة بالوزن، فمشعر كتلة الجسم عندك 32، ولا بد من أن يكون وزنك بين 50-53 كلغ، وذلك حسب بنية العظم والعضلات عندك، وأنصح بالمشي الجدي والسريع ليترقى مع اكتساب اللياقة إلى جري خفيف 60 دقيقة يومياً 6 مرات على الأقل أسبوعياً.

مع حاجة يومية لإنقاص الوزن تبلغ 2200 سعرة حرارية يوميا، وتقسم حسب برنامج الحصص الغذائية، وإليك مثالاً على ذلك:

الإفطار:
-1 كوب حليب مع قليل من الشاي بدون سكر.
- بيضة مسلوقة.
- 3/4 خبز تنور أو شريحة ونصف توست.
- فاكهة واحدة: موز, تفاح...

منتصف الصباح:
-1 حليب مع قليل من الشاي بدون سكر، أو كوب لبن.
- شريحة واحدة جبن سليس.
- شريحة خبز سليس (توست) بدون الحافة.
- قطعة فاكهة.

الغداء:
- قطعة سمك مشوية بحجم راحة اليد، أو قطعة لحم 120 جرام، أو صدر دجاج بدون الجلد مشوي أو مسلوق أو محمر في الفرن بدون دهن.
- 1 رغيف خبز تنور، أو ثلاثة أرباع خبز لبناني.
- صحن متوسط رز مسلوق.
- كوب خضروات مسلوقة ما عدا البازلاء، والبطاطس، والبطاطا الحلوة.
- سلطة خضروات حسب الرغبة.
- 3/4 كوب روب.
- حبة فاكهة.

بعد الظهر - العصر:
- نصف كوب حليب مع قليل من الشاي بدون سكر.
- حبة فاكهة.
- قطعتي خبز متوسطة مع 3 ملاعق مربى.

العشاء:
- 1 كوب لبن.
- شريحتي خبز سليس بدون الحافة.
- قطعة جبن صغيرة، أو قطعة صدر دجاج 120غ بدون دسم.
-1 خضروات مسلوقة.
- 1/2 كوب رز مسلوق، أو قطعة بطاطا مسلوقة.
- حبة فاكهة.

مع تمنياتي لك بالفائدة والصحة بإذن الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.