الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تفسير وجود كتلة في الثدي مع تغير لون الجلد وتقشيره؟
رقم الإستشارة: 2273169

6284 0 227

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أستفسر عن أمر قد شغلني كثيراً في الأيام الأخيرة، حيث لاحظت تغير جزء من منطقة الثدي إلى اللون البني الغامق، مع وجود كتلة، وقتها تجاهلت الأمر، واستمر الحال لمدة سنة، ثم بدأ جلد الثدي الأيسر يتقشر من الجهة التي توجد فيها الكتلة.

ذهبت إلى طبيب جلدية -لأنني استبعدت وجود الكتلة، فقد ظننت أنني أتوهم-، فقال: إنها أكزيما -لا أذكر ما اسمها-، ولكن لها شكل الشبكة، وصرف لي مرهما، استمررت في استخدامه لمدة شهرين، وخفت القشور كثيراً، لكن منذ 5 أشهر تقريبا أحسست بالكتلة وبحجمها.

ذهبت إلى طبيب جراح، وأجريت أشعة، فأخبرني أنه ورم ليفي، ولكن ليتأكد أخذ من الورم خزعة تحت تخدير موضعي، وبعد خمسة أيام تقريباً، ظهرت النتيجة -ولله الحمد- سليمة، لكن بعد أخذ الخزعة بأسبوع، بدأ يخرج صديد مع دم من مكان الخزعة، واستمر ليومين، فذهبت إلى جراح آخر، وقال لي: إنها جرثومة، وأعطاني مضادا ومرهما.

الآن أحس بآلام تحتد أوقاتا، وتخف أوقاتا أخرى، مع انكماش الحلمة في أغلب الأوقات، وأيضا الكتلة أصبحت أشد صلابة، وملمسها اختلف عن السابق، فهل هذا الأمر طبيعي كما قال الجراح، وستختفي الكتلة مع مرور الوقت؟ أم أنني أحتاج لإعادة الفحوصات؟

آسفة على الإطالة، وجزاكم الله خيراً على ما تقدمونه لنا، وجعلها بميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amjad حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هناك نشاط وتورم حميد يحدث في الثدي يسمى fibroadenosis، وفيه يحدث بعض التليف والنشاط في غدد الثدي، ويوجد به بعض الألم، ونوع آخر يسمى fibroadenoma، وهذا تليف فقط، ولا يوجد به نشاط في الغدد ولا يصاحبه ألم، وتحدث بعض التغيرات في ذلك الورم الحميد أثناء الدورة الشهرية؛ نتيجة لاختلاف مستوى الهرمونات في تلك الفترات، ولذلك يخف الألم ويزيد تبعا للتغيرات الهرمونية على مدار الشهر.

ولا يوجد قلق من هذه الأمراض، وهذه الكتل، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، ولا تحتاج إلى تدخل طبي، والأمر -ولله الحمد- لا يدعو للقلق، ويمكن متابعة تلك الكتل بالمراقبة الشخصية في آخر كل شهر، ولكن لقطع الشك باليقين يمكنك إجراء أشعة ماموجرام mamogram، ثم عمل ultrasound إذا تطلب الأمر ذلك، وعرض النتيجة على طبيب استشاري أمراض نسائية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الى ما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر مروه

    انا عندى 24سنه وكان عندى ورم فى الثدى حميد بس نقل على الثدى التانى ورحت لدكتره كتير وكلهم اجمعو انو لازم يتشال الورم بنصحك تروحى لدكتور تانى وربنا يشفى مرضا المسلمين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً