هل هناك أضرار مستقبلاً من استخدام الواي بروتين والامينو؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أردت الاستفسار عن مجموعة من الأسئلة تتضمن الترهلات، والواي بروتين وخطوط البطن.

1- عمري 21 سنة، خسرت ما يقارب 60 كيلوجرام منذ سنتين، وطبعاً لم أستطع تفادي الترهلات، دعونا نغض الطرف عن الطريقة الخاطئة بانخفاض الوزن، فالآن توجد خطوط بيضاء وبنفسجية (مائلة للأحمر) في الجسم بها حكة قوية، لكني أتفاداها، ومنذ فترة إلى أخرى تظهر حبوب غريبة على نفس الخطوط، بالإضافة إلى أن الترهل ليس كبيرًا نوعًا ما.

اتجهت حالياً إلى كمال الأجسام ليشد ما يتم شده من الجسم، لكن هل لديكم أي اقتراحات أخرى؟

2: الواي بروتين كما هو معروف أنه مكمل غذائي مثل أي فيتامينات أخرى، لكن مع الاحتفاظ بالفارق، فهل يوجد ضرر إذا تم استخدامه قبل وبعد التمرين فقط؟ ليس وجبة أساسية، لكن مكملا للأكل، وبالنسبة إلى الامينو، منذ عرفت أنه حبوب تخوفت تخوفًا شديدًا، فهل يوجد به أضرار مستقبلاً؟

يكمن سؤالي عن الواي بروتين والامينو الاستخدام كحد أدنى، فلا أملك العلم الكافي حول أنواع الامينو وأضراره.

أتمنى أن أحصل على شرح تفصيلي لكل نوع من الواي بروتين والامينو وأضرارهما مستقبلا.

3 - ما رأيكم بالصبار الطبيعي كشراب أو دهان للجسم والشعر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khaleed حفظه الله.

بالنسبة لمشكلة الخطوط البيضاء والحمراء المذكورة، هي ما تعرف علميًا بالـ (Stretch marks or striae)، فهي تنتج عند تمدد الجلد مع الزيادة في الوزن, أو عند البلوغ, وأثناء الحمل, وفي بعض الأحوال نتيجة تناول عقار الكورتيزون إما بالفم، أو عن طريق الحقن, ويمكن أيضًا حدوث هذه الخطوط نتيجة استعمال كريمات، أو مراهم الكورتيزون الموضعية, وأيضًا في بعض الأمراض الهرمونية التي يوجد بها زيادة في إفراز هرمون الكورتيزون.

أتصور في حالتكم أن سبب ظهور تلك الخطوط والترهلات هو تمدد الجلد نتيجة زيادة الوزن, وتمدد الجلد يؤدي إلى حدوث تشققات في أنسجة الجلد, ونقص في مكوناته, وبالأخص الكولاجين والايلاستين في الأماكن المصابة.

الترطيب باستخدام الزيوت والكريمات المتعددة مفيد في حالتك, وتوجد علاجات أخرى أكثر فعالية, مثل استخدام الكريمات التي تحتوي على مشتقات من فيتامين (ا) مثل كريم التريتينوين, والذي يحفز نمو الكولاجين والايلاستين بالجلد, وبالتالي يحسن من المشكلة ومن مظهر الجلد.

يمكن أيضًا العلاج باستخدام بعض أنواع الليزر, والعلاج في المراحل الأولى من ظهور الخطوط يكون أكثر فعالية, وبالأخص والخطوط لونها وردي أو أحمر كما في حالتك, وأنصح بزيارة طبيب الجلد لتقييم المشكلة, واختيار العلاج المناسب.

ممارسة الرياضة وتقوية الجسم مفيدة، ولكن لن تكون مفيدة لعلاج المشكلة التي تعاني منها بالشكل المتوقع، وبصفة عامة لا ينصح بتناول المكملات الغذائية والاعشاب، و الفيتامينات وذلك ينطبق علي الزيوت بأنواعها، وبالأخص عن طريق الفم، إلا بعد التشاور مع الطبيب المعالج، ومعرفة مدى احتياج المريض لها، ومناقشته في الفوائد التي قد تعود علية من تناولها، وما هي موانع استعمالها وأضرارها؟

وفي العادة يأخذ الطبيب التاريخ المرضي، وما إذا كان الشخص أو المريض يعاني من أي أمراض عضوية يمنع استخدام هذه المستحضرات، أو يتناول أدوية قد تتعارض مع تناول هذه المستحضرات، وبالتالي ينصح بتناولها أم لا، وكذلك يحدد الجرعة، والمدة اللازمتين لتحقيق هذا الهدف.

أيضًا من المعلومات العامة المفيدة هي محاولة الحصول على العناصر الغذائية اللازمة للجسم سواء كانت فيتامينات، أو معادن أو بروتينات، أو أحماض دهنية أساسية من خلال تناول الأغذية الغنية بها بصورة صحية، وهنا يتعاون الطبيب المعالج مع أخصائي التغذية الذي ينصح المريض بما يجب علية أن يتناوله، ومن الممكن التواصل مع أخصائي التغذية لنصيحتك بما يجب عمله بشكل آمن أثناء ممارستك لذلك النوع من الرياضة.

لا ينصح بتناول المكملات المجهولة المصدر، أو الغير مصنعة بواسطة شركات تطبق اشتراطات الجودة، وتهتم بمنتجاتها ومتعارف عليها طبيًا؛ لأنه لا يمكن التأكد من درجة نقاء المنتج وتركيزه، ودرجة أمانة إذا كانت الشركة غير معروفة.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.