أعاني من وخز بالثديين؛ هل له علاقة بالإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم!
سبق وأن بعثت استشارة، ولم تصل الإجابة إلى الآن!

أود أن أسأل أسئلة : بعد الإجهاض لي الآن 17 يوما أعاني من وخز بالثديين، وخاصة الأيسر منهما كل يوم، هل له علاقة بالإجهاض الذي وقع لي؟ وهذا الوخز ليس له مكان واحد في الثديين، كل مرة بمكان منهما؟

ثانيا - ما هي الروبيلا؟ علما أني عملت تحاليل الدم المتعلقة بأسباب الإجهاض، والنتيجة النهائية هي نيقاتيف - أي سالب -؟ وهل إن وجدت البكتيريا، أو الجراثيم المتعلقة بالروبيلا igg إيجابي وigm سلبي، وكذلك الcmv igg إيجابي وcmv igm سلبي، والنتيجة النهائية هي سلبي، هل يعتبر هناك سبب إجهاض؟ الدكتور قال لا، وأعطاني دواء لمدة 3 أسابيع، هو rovamycine، حبتين في اليوم، وبعد هذه المدة آخذ حبة كل يوم من حمض الفوليك لمدة ثلاثة أشهر.

علما بأن لدي لحمية حجمها من 5 إلى ستة سم، وإذا سمحتم أريد معلومات عنها، وهل تسبب الإجهاض؟ وعمليتها هل هي سهلة، أم لا؟ وأريد كل معلومة عنها! وأريد أن أعلم : هل يسبب كيس بالغدة الدرقية حجمه 2 سم تقريبا الإجهاض؟

من سنة وأشهر قبل زواجي سألت عنها فقال الدكتور أن الدرقية تشتغل طبيعيا، ولم يعطني أي أدوية بعد التحليل الممتاز لها، ولكن الآن لا أعلم متى يمكنني الحمل مرة أخرى!؟ وهل من الضروري إزالة اللحمية؟ وهل يمكن إزالتها عن طريق التنظير؟ وإذا سمحتم لماذا يستخدم دواء rovamycine؟

وشكرا، وجزاكم الله ألف أجر!
والسلام!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ SOMA حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري لنا كيف حدث الإجهاض؟ وكم كانت مدة الحمل عند الإسقاط؟ وهل هناك أعراض أخرى مصاحبة لوخز الثدي، مثل زيادة في الحجم أو خروج سائل من الحلمة؟ فالأمر يحتاج إلى الفحص والتشخيص.

الروبيلا هي الحصبة .

rovamycine هو مضاد حيوي ومضاد للطفيليات، ويعطى عند الإصابة بمرض toxoplasmosis الذي يسبب الإجهاض.

يجب إزالة اللحمية قبل الحمل؛ لأنها قد تكون سبب في الإجهاض، وهي عملية سهلة بالمنظار.

يجب عمل تحليل لهرمونات الغدة الدرقية؛ للتأكد مع سلامتها.

وبالله التوفيق.