هل يعالج الليزر ضعف النظر والانحراف أم أنه يستخدم لمعالجة الضعف فقط - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يعالج الليزر ضعف النظر والانحراف، أم أنه يستخدم لمعالجة الضعف فقط؟
رقم الإستشارة: 2273454

33712 0 342

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خير الجزاء على هذا الموقع، الذي فيه النفع لأبناء وبنات المسلمين، والذي وجدنا فيه الكثير من الحلول لمشكلاتنا جعله الله في ميزان حسناتكم.

عمري 27 عامًا، عندي مشكلتان الأولى بصرية، والثانية جلدية، سأضعهما في سؤال واحد.

عندي ضعف في النظر (درجة في كل عين، وأيضًا انحراف درجة في اليمين، ودرجة ونصف في اليسار )، أنا أضع النظارة الطبية منذ بداية عام 2010، هل تنصحوني بعلاج الليزر لأتخلص من النظارة؟ لأنني أتضايق منها أحيانًا، وهل النظارة توقف درجات الضعف والانحراف من الزيادة؟ وهل العلاج بالليزر يدوم مدى العمر أم أن الضعف سيرجع من جديد؟ وهل يعالج الليزر الضعف والانحراف، أم أنه يستخدم لمعالجة الضعف فقط؟ أفيدوني.

سؤال الجلدية:
لدي ما يسمى بالثؤلول أو المعنقة الدهنية منذ ثمان سنوات، ظهرت لدي في منطقة الورك الأيمن، هي لا زالت صغيرة، وتكبر بشكل بطيء جدًا، ولا تسبب لي أي ألم على الإطلاق، فقط بعض الإحراج بعد الزواج، وليس في جسمي غيرها فقط واحدة صغيرة ظهرت منذ سنتين، وتمت إزالتها بخيط.

بعض الأطباء أشار عليّ بربطها بخيط من عنقها حتى تنقطع عنها التروية، وتزول بعد ذلك، والبعض أشار بإزالتها جراحيًا.

فما رأيكم جزاكم الله خيرًا؟ وهل إذا تركتها ستسبب لي أي مشاكل مستقبلا؟ أو تصبح إزالتها أصعب؟ وهل سيكبر حجمها أكثر من ذلك؟

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

توقف النظارة ضعف النظر والانحراف إذا وصفت بالدرجة المناسبة، وتم ارتداؤها بشكل سليم.

عملية الليزر هي أحد الحلول الحديثة لترك النظارة، وتصحيح البصر، وهي تعالج نقص النظر، والانحراف معاً، وتكون النتائج دائمة بإذن الله، ولا يعود نقص النظر عادة.

بالطبع كل ما سبق لا يجرى إلا بعد دراسة العين والقرنية بشكل جيد، وتحديد نوع العملية، وهل تناسب العين أم لا؟ وذلك بحسب درجات النقص، وسماكة القرنية وانتظامها, وبالطبع يجب أن يكون العمر مناسباً ( فوق 18 سنة )، ويكون هناك استقرار بدرجة نقص النظر حينها تكون عملية التصحيح بالليزر البديل الجيد، والحل المثالي للتخلص من النظارة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.
+++++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة د. شادي زهير طعمة استشاري أمراض العيون وجراحتها، وتليها إجابة د. محمد علام استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية
+++++++++++++++++++++++++
أتصور أن ما تعاني -أخانا الكريم- هو نوع من أنواع الزوائد الجلدية، وهي من المشكلات الجلدية الحميدة، وفي العادة لا يوجد منها خطورة، أو مشكلات أن تركتها، قد تزيد في الحجم أو تتكون زوائد جديدة مع مرور الوقت، والتقدم في العمر، لا أنصح بربطها بالخيط، ويمكن إزالتها ببعض الطرق الجراحية البسيطة، فلا تقلق وبالأخص إذا كانت تسبب لك إزعاجًا.

أنصح بمراجعة طبيب الأمراض الجلدية للتأكد من التشخيص وعمل ما يلزم.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً