مرض سارس وأسبابه وأعراضه، وطرق الوقاية منه.

السؤال

السلام عليكم!

أود معرفة الأسباب التي أدت إلى ظهور مرض (سارس) في عدة مناطق من العالم، وما هي أعراض هذا المرض، وسبل الوقاية منه؟

والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

يُعتبر هذا المرض من الأمراض الرئوية الخطيرة، حيث ينتج عنه إصابة حادة في الجهاز التنفسي.

الأسباب التي أدت إلى ظهوره هو فيروس: CORONAVIRUS، والفيروس جديد من نوعه ولم يظهر قبل، وبإمكانه التنقل بطريقةٍ سريعة جداً، وينتشر الفيروس خاصةً عن طريق الرذاذ الناتج عن السعال والعطاس.

أعراض المرض:
1- حمى، إضافة إلى رعشات متبوعة بقصور تنفسي تدريجي، وسعال.
2- فقدان للشهية في بعض الحالات.
3- آلام عضلية.
4- صداع.
5- أعراض أخرى، مثل آلام في الحلق، وإسهال، وقيء.

الوقاية من المرض:
1-إقامة مراقبة على المسافرين إلى المناطق المصابة أو القادمين منها.
2- حجر صحي للمصابين.
3- الأقنعة الواقية للمصابين والأطباء، وعّمال الصحة القائمين على المصابين بالمرض، وكذالك قفازات طبية.
4- تعقيم كل مستخدمات المرضى.
5- تسجيل كل الحالات وأماكنها حتى يمكن محاصرة المرض.

وبالله التوفيق.