أشعر بألم في حلقي... فهل السبب الأضراس المتسوسة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 30 سنة، كنت مدخنًا، وأقلعت عن التدخين منذ شهر تقريبًا، أشعر بألم في الجهة اليمنى من حنجرتي، في البداية كنت أشعر بهذا الألم عند الضغط على الحنجرة، وبعد الإقلاع عن التدخين لمدة أسبوعين تقريبًا بدأت أشعر بألم خفيف في نفس الجهة المذكورة، وعند ممارسة الرياضة، وبذل جهد عال أشعر بألم بكامل الحلق، علمًا أنه في نفس جهة الألم يوجد أضراس متسوسة، أو ليست بكامل صحتها هل من الممكن أنه يكون منها الألم؟

أرجو الإفادة، ولكم خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ثامر حفظه الله.

الحمد لله على إقلاعك عن التدخين، وأعانك الله على الاستمرار في الإقلاع عن تلك العادة الذميمة، والتي هي أصل كل داء، وخاصة التهاب الحنجرة، والذي قد يسبب ما كنت تعانيه من ألم في الحنجرة أثناء الضغط عليها.

ولكن أغلب ظني أن الآلام التي تشعر بها في الحلق على الجهة اليمنى بسبب الالتهابات بالأسنان أو الضروس على تلك الجهة، ويسمع آلامها في الحلق، وبعلاج تلك الالتهابات أو التسويس بتلك الضروس يزول الألم بإذن الله.

والله الموفق.