لدي صعوبة في التنفس مع صفير وأزيز، فما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من صعوبة في التنفس والصدر، وصفير وأزيز، فهل ما أعاني منه ربو، أم حساسية في القصبات؟

علمًا أني كنت أدخن شيشة، فهل من علاج للربو نهائيًا؟ علمًا أني أستخدم علاج monax 10mg، وهل له تأثير عند الاستمرار في استخدامه؟ وما هي مضاره؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

استمرار معاناتك من ضيق التنفس وصفير وأزيز في الصدر: يكون بسبب حساسية الصدر بما فيها (القريبات) الهوائية، ولكن إذا كانت تلك الشكوى غير مستمرة، ولكن لمرة واحدة، فهذا يعتبر وضعًا استثنائيًا بسبب التهابات بالقصبات الهوائية، وليست حساسية؛ لأن الحساسية تعتبر من الأمراض المزمنة، والتي تتكرر أعراضها كل حين تتعرض لمهيجات الحساسية.

ومن أهمها: التراب والدخان، والعطور والبخور، والمناديل المعطرة ومعطرات الجو والمنظفات الصناعية والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات مثل: البيض والسمك، والموز والفراولة والمانجو، والشكولاته والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر.

وكذلك بتناول مضادات الهيستامين مثل: حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء، مع استخدام بخاخ فنتولين مرتين، أو ثلاث مرات يوميًا حسب شدة الحالة، مع حبوب موسعة للشعب الهوائية مثل: بيتادين، أو فنتولين 2 مج، أو 4 مج 3 مرات يوميًا حسب شدة ضيق الشعب الهوائية.

وأما بخصوص دواء monad 10mg: فهو يستخدم في علاج الحساسية فالعقار مثل عقار السنقولير، وهو علاج مساعد في حالات التحسس، ويفيد في الحالات المتوسطة كعامل مساعد مع العلاجات الأخرى، وهو يعتبر علاجًا وقائيًا للحماية من تكرر النوبات لدى مريض الحساسية, وهو من العلاجات القليلة الأعراض، إلا أنه لا يخلو علاج من الأعراض الجانبية.

لكن ليس من المفترض أن تظهر الأعراض الجانبية في جميع الأشخاص الذين يتناولون العلاج نفسه، وتكون النسبة في حدود 2-5 %, والأعراض الجانبية مثل: سوء الهضم، والصداع، والطفح الجلدي، والإحساس بالإرهاق، وأعراض مشابهة للإنفلونزا, لكن بصورة عامة هذه الأعراض الجانبية قليلة، ويوجد عدد كبير جدا من الأطفال والبالغين الذين يستخدمون هذا العقار ولم يلاحظوا أو تلاحظ عليهم أية درجة من الأعراض.

ولكن في كل الأحوال: يجب التوقف عن التدخين السلبي والإيجابي سواء الشيشة، أو السجائر، فكلها تسبب تهيجا لحساسية الصدر.

والله الموفق.