أصابني ألم في الرأس والرقبة مع دوخة وأخشى أنه مرض في المخ

السؤال

السلام عليكم

أنا قلقة من أمراض المخ، عندي ألم ليس شديدا ولا دائما في الرأس وراء الأذن، ويمتد إلى الرقبة، وأستخدم اللابتوب والجوال دائما، وفي جلوسي كنت أحني رقبتي كثيرا في السابق، وعندي دوخة من شهرين لكن –والحمد لله- لا يغمى علي، وأحس أن هذه الدوخة من الأذن الداخلية، وبدأت منذ يومين في بيتاسيرك 8 لكن أقلقني ألم الرأس والرقبة هذا، وتحليل cbc وقاع العين سليمان.

أرجو أن تطمئنوني؛ لأني أوسوس وأتوهم أشياء خطيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

ليس لمشكلتك علاقة بالمخ، ولكن آلام الرقبة والألم خلف الرأس أو الصداع يسمى tension headache، أو الصداع التوتري بسبب تقلص عضلات الرقبة الخلفية إما بسبب الوسادة العالية أو المنخفضة، أو بسبب الاتكاء والجلوس الخاطئ وانحناء الرقبة، لذلك يجب أن تكون الوسادة متوسطة ليست مرتفعة ولا منخفضة ليكون الرأس مستقيما أثناء النوم، ولا تصح الدراسة والرأس منحن للأمام بل يجب أن تكون الدراسة والمذاكرة على مكتب، وهذا يساعد كثيرا في راحة العضلات، والتخلص من الصداع وألم الرأس الخلفي.

والدوخة والدوار لهما علاقة بالدورة الدموية، وبالسوائل الموجودة في الأذن الداخلية المسؤولة عن ترجمة ذبذبات الطبلة في الأذن الوسطى، وانتقالها إلى العصب السمعي، ومسؤولة أيضا عن الاتزان، وحبوب بيتاسيرك جيدة ولكن جرعة 8 مج غير كافية، ويمكن البدء في جرعة 16 مج، أو قرصين من حبوب 8 مج ثلاث مرات يوميا لمدة 15 يوما، ثم قرص واحد 8 مج ثلاث مرات يوميا بعد ذلك.

ولعلاج ذلك الصداع التوتري يمكن تناول كبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا، وكبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا لمدة أسبوع، مع عمل مساج يومي بالثلج مرة وبالماء الساخن على العضلات مرة أخرى مع التدليك الخفيف، فهذا أفضل، مع الحرص على تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة شهرين، وشرب الحليب وتناول منتجات الألبان.

ويمكن لتغذية الأعصاب أخذ جرعات من حقن neurobion في العضل يوما بعد يوم، عدد 6 حقن، مع ضرورة تنظيم النوم وأخذ قسط من الراحة خصوصا في القيلولة، والنوم الكافي ليلا ما لا يقل عن 6 ساعات، والحرص على التغذية الجيدة، وسوف يمن الله عليك بالشفاء -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.