ما سبب بقاء قطرات من البول في القضيب بعد انتهاء التبول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي هو: عندما أتبول تبقى بعض القطرات من البول بعد منتصف القضيب، وعند الاحتكاك بالملابس، أو بأي شيء آخر؛ تخرج هذه القطرات، فما سبب ذلك؟ وما علاجه؟

وعندما أتبول بعض الأوقات أشعر بالألم عند خروج البول بقوة، أو في نهاية التبول في نفس المكان الذي تبقى فيها قطرات البول، وفي هذا المكان متسع أكثر من باقي القضيب، ليس بورم لكن يشبهه، فما سبب ذلك؟ وما هو؟ وما علاجه؟

وأريد أن أسال عن سبب عودة القضيب لوضعه الطبيعي بعد الانتصاب مباشرة (يعني مجرد ما يكون منتصبا يعود لوضعه مباشرة) ما سبب ذلك؟ وما علاجه؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohmed حفظه الله.

قد يكون ذلك بسبب التهاب أو احتقان البروستاتا, فلا بد من عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا أو السائل المنوي، وذلك للتأكد من وجود ميكروب في البروستاتا، وعندها لا بد من تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا لمزرعة السائل المنوي، ويجب أخذ العلاج لفترة طويلة (شهر أو أكثر) حيث إن التهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة, أي أنها تخفت ثم تتكرر ثانية، وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا؛ مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا.

كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج (سيبروفلوكساسين 250 ملجم أو سبترين) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر، بعد القضاء على الميكروب.

أما إذا كان تحليل سائل البروستاتا والسائل المنوي سليمين؛ فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا، والذي ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضراوات الطازجة لتفادي الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ (Saw Palmetto) والـ (Pygeum Africanum) والـ (Pumpkin Seed) فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

أما المنطقة المتسعة في نهاية القضيب فهي اتساع طبيعي عند كل الرجال.

والله الموفق.