بعد تناول العشاء وشرب مشروب غازي شعرت بأعراض مختلفة وتعب

السؤال

بعد تناول العشاء وشرب مشروب غازي، وبعد مرور ساعتين أحسست بحرارة تبدأ من الرجلين إلى الرقبة، مع ارتجاف في عضلتي الفخذين والذراعين، وتسارع دقات القلب، بعد ذلك ذهبت إلى الطبيب فوجد الضغط منخفضا؛ فأعطاني مقويات مثل: بيوطون، وماكسيطامين، وبعد ذلك أصبح الضغط ينخفض لدرجة التنميل في الأرجل والأيدي مع تصلب اليدين.

ذهبت لطبيب القلب فظهرت نتيجة التخطيط جيدة -الحمد لله- ثم وصف لي (ستريماغ، وكالسيوم سوندوز) واستمر الشعور بالتعب، والتنفس سطحي، مع ازرقاق لون الأظافر، وتبرز رخو وبه مخاط، وفقدان الوزن من 54 كيلو ل45 كيلو.

عملت تحليل السكر، فقر الدم، برودة الدم، البراز 3، كالسيوم، الغدة الدرقية، وكل هذه التحاليل سليمة -والحمد لله- وبعد ذلك لا زلت أشعر بالتعب.

المرجو منكم الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

ربما الطعام الذي تناولته ملوث؛ مما أدى إلى حدوث نزلة معوية وفقدان بعض سوائل الجسم، وهذا يؤدي بدوره إلى هبوط في الضغط، ويظهر ذلك الهبوط في صورة تسارع نبض القلب والرجفة، والإحساس بالحرارة. ورخاوة البراز مع المخاط دليل على وجود التهاب بكتيري وأميبي في البراز، مع عسر هضم، وهذا ما أدى إلى فقدان الكثير من الوزن، والحمد لله أن التحاليل التي تم إجراؤها سليمة.

المطلوب عمل تحليل براز ثلاث مرات متتالية، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، أو تناول حبوب (Suprax 400 mg) قرصا واحدا يوميا، مع تناول حبوب (flagyl 500 mg) ثلاث مرات يوميا، وحبوب (spasmocanulase) ثلاث مرات يوميا، مع تناول السوائل، والوجبات الخفيفة والفواكه.

ولا مانع من تناول مقويات للدم، بالإضافة إلى أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة (600000) وحدة دولية في العضل، وتناول حبوب كالسيوم (500 مج) مضغ مرة واحدة في اليوم، مع شرب الحليب وتناول المخللات لضبط ضغط الدم.

وفقك الله لما فيه الخير.