ابنتي ذات السنتين ظهر لديها طفح جلدي مع حكة اختلف في تشخيصه!

السؤال

السلام عليكم

ابنتي تبلغ من العمر سنتين، مرضت بالتهاب البلعوم وأعطيت لها 7 إبر كلافوران، بعد الإبرة الرابعة ظهر لديها طفح جلدي مع حكة، وأحيانا قليلة سعال مع فقدان الشهية، وتم تشخيصها من طبيبين أحدهما قال: لديها حساسية دوائية. والآخر قال: إنها حساسية من لدغة حشرة وليست دوائية، لأنها تناولت هذا الدواء مسبقا ومنذ سنة، حيث أخذت ما يقارب 10 إبر منه على مدار العام، فلا يمكن أن تتحسس منه الآن.

سؤالي: أيهما رأيه صحيح؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيلاف حفظها الله.

لا نستطيع الجزم بتحديد إجابة، فالتحسس الجلدي قد ينتج من أي دواء حتى وإن لم يتحسس الجسم منه سابقا، وقد يكون من لدغة حشرة، وأحيانا بعض أصناف من الأطعمة، لكن تفاعل الجسم مع الدواء غالبا ما يرتبط بشكل معين من الطفح الجلدي، ولكن لا نستطيع أن نجزم بشيء هنا، وعامة الطفلة يمكن أن تتجنب هذا الدواء واستبداله بدواء آخر، ولو أن خبرتي الشخصية مع الكلافوران أنني لم ألحظ أي حالة تحسست منه، ولكن هذا ليس كافيا لاستبعاد وجود تحسس لدى الطفلة ضد هذا الدواء.

هذا والله الموفق.