علاج السواد الشديد تحت العين

السؤال

السلام عليكم!
أرجوكم أفيدوني! أنا منذ 5 سنوات أعاني من سواد تحت عيني شديد، يقولون لي إنه من السهر، مع أني أنام جيداً وكثيراً! هل لديكم شيء، وأنا لكم من الشاكرين!
وجزاكم الله خيراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله!

مثل هذه الحالات قد تكون بسبب تكوين الجسم، أو الإرهاق، أو التحسس، وهناك عدة حلول لها منها استخدام كريمات تخفف من حدة اللون، وبالطبع لا تعتبر علاجاً نهائياً للمشكلة، كما يمكن استخدام بعض الكريمات التي تفتح البشرة، والتي تحتوي على مادة الكوينولون، وهي متوفرة في الأسواق بأنواع تجارية مختلفة، ويمكن أن تفيد في تفتيح اللون، إلا أن اللون قد يعود مع مرور الوقت عند البعض!

كما أن الكريم يمكن أن يسبب بعض أنواع الحساسية عند البعض.
وفي الحالات الشديدة يمكن الاستفادة من العلاج التجميلي بالليزر، أو غيره عند طبيب متخصص في مجال التجميل.

وبالله التوفيق!