أصبت بحكة وحرارة وحبوب على العضو بعد لبسي ملابس صديقي

السؤال

عمري 18 سنة، ذهبت قبل فترة إلى بيت صديقي، ولبست ملابسه وبعد فترة أصبت بحكة وارتفاع درجات حرارة الجسم، وظهور حبوب على العضو الذكري.

ذهبت إلى الدكتور، فأعطاني permethrine5% و Fucidin استخدمته وشفيت، ولكن عند ترك العلاج تعود نفس الحالة، ماذا أفعل؟

علمًا أني على هذه الحالة منذ 3 أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

من وصفك للأعراض، ومن العلاج الذي وصفه لك الطبيب: ما كنت تعاني منه هو نوع من الطفيليات يسمى الجرب، وهذا المرض الجلدي ينتقل من خلال التعرض لشخص مصاب، أو لبس ملابسه، ويظهر على شكل حبوب على الجهاز التناسلي، وقد يصيب اليدين والبطن، وتشتد الحكة ليلاً أثناء النوم.

والعلاج الذي وصفه لك الطبيب مناسب للحالة، ولكن هناك بعض الإرشادات التي يجب اتباعها:
أولاً: استعمال كريم permethrine5% ثلاث ليال متواصلة على كل مناطق الجسم ما عدا الوجه والرأس.

- إخراج الفرش والأغطية التي تنام عليها ثلاثة أيام في الشمس.

- غسل ملابسك الداخلية بالماء الحار، وكيها قبل لبسها.

- بالإمكان إعادة كورس العلاج مرة أخرى، مع إبدال كريم Fucidin بكريم Elecom ويدهن مرتين على مناطق الحبوب يوميًا إلى أن تختفي، وأيضًا تناول حبة واحدة من Atarax tab. 10 mg ليلا للحساسية إلى أن تنتهي.

حفظك الله من كل سوء.