أعاني من شيء يشبه القشرة متجذر في رأسي من الخلف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أعاني من شيء شبيه بالقشرة في رأسي، لونها أبيض طولي الشكل، لكنها في مكان واحد في رأسي من الخلف، وملتصقة بجذور الشعر، ولا يوجد حكة ملحوظة في هذا المكان.

ألاحظ في بعض الأحيان وجود ألم خفيف عند الضغط على المنطقة، علما بأني أقوم بربط شعري في هذه المنطقة في كثير من الأحيان، وقد استخدمت أكثر من شامبو ودواء للقشرة، ولكن بدون نتيجة.

أرجو مساعدتي في هذه المشكلة.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ razan حفظها الله.

أتصور أن ما تعاني منه هو نوع من الأمراض الجلدية يعرف علميا باسم (Pityriasis amiantacea)، وهو يظهر كما ذكرتي في مكان محدد بفروة الرأس، وتحيط القشور بمجموعة من الشعر بشكل مميز.

قد تكون المشكلة المذكورة مرض جلدي قائم بذاته، أو مظهر لبعض الأمراض الجلدية الأخرى، مثل: الصدفية، أو الأكزيما، أو العدوى الفطرية، وفي حالتك يجب تجنب ربط الشعر بقوة في ذلك المكان؛ لأنه قد يفاقم من المشكلة، أو يعيد ظهورها.

العلاج يكون باستخدام بعض الزيوت، وبالأخص زيت الزيتون باستمرار؛ للتقليل من التصاق القشور بالشعر، ويمكن استعمال مستحضر طبي مخصص للاستعمال بفروة الرأس مثل (or betnovate scalp applicatonDiavobet gel) وبواقع مرتين يوميا، لفترة محددة لا تتجاوز من عشرة أيام إلى أسبوعين، وكذلك يمكن استعمال الشامبو المضاد للقشرة.

أنصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية؛ لتقييم الحالة إكلينيكيا، والتأكد من التشخيص ومتابعتك.

حفظك الله من كل سوء.