الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كنت أعاني من الهلع، والآن أشكو من نبض مؤلم في الرأس، ما تفسير ذلك؟
رقم الإستشارة: 2275037

3593 0 185

السؤال

السلام عليكم

أعاني من نبض مؤلم كلسعات الكهرباء، مع نبض بالرأس بالجانب الأيمن ويمتد، وبجانب الأذن من الأمام، وعندما أدلكه برؤوس الأصابع يخف الألم، ولكنه يعود.

كانت تصيبني هذه الحالة كل فترة، والآن تصيبني بمعدل يومي تقريبًا، يذهب الألم ثم يعود، مع العلم أني كنت أعاني من نوبات هلع، وأتعالج (بالسيبرام) منذ 6 أشهر، والجرعة 20ملغ.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ lieth حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولًا: نبدأ بنهاية رسالتك، حيث ذكرت أنك كنت تعاني من نوبات الهلع، فهل ما زالت تنتابك؟

ثانيًا: هل هذه اللسعات تأتي مع نوبات الهلع إذا كنت تعاني منها أم لا؟ وهل هناك أعراض نفسية مصاحبة لهذه اللسعات، كالإحساس بالخوف والتوتر؟ هل هناك أعراض توتر أخرى، مثل: زيادة ضربات القلب والتعرق ورجفة اليدين؟

إذا كان هذا هو الوضع، فيكون منشأ اللسعات نفسيًا، وتكون من أعراض التوتر، وهنا نوصيك بتغيير (السيبرام) إلى (سيروكسات 20ملغم)، تبدأ بنصف حبة يوميًا لمدة أسبوع، ثم حبة يوميًا لمدة 3 إلى 6 اشهر، وبعدها يكون التوقف تدريجيًا؛ بتخفيض 5 ملغم كل أسبوع، مع عمل جلسات استرخاء نفسي عضلي أو بواسطة النفَس.

أما إذا لم تكن مصحوبة بأي أعراض نفسية كالتي ذكرناها، فيجب عليك مراجعة طبيب مختص بالجهاز العصبي.

وفقك الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً