أريد حلا لمشكلة البقع والتصبغات في وجهي من الشمس.

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من مشكلة البقع والتصبغات في وجهي من الشمس، واستخدمت خلطة من الصيدلية فيها عرق سوس ولم أستفد منها، ذهبت لدكتورة جلدية ووصفت لي مقشرا اسمه profe derma، استخدمته لمدة شهرين ولم أستفد منه، نصحني الكثير باستخدام زيت القرفة أو الليمون والعسل على البشرة، لكن لا أعلم هل هي مفيدة أو لا؟ وهل لها أضرار؟ مع العلم أن بشرتي عادية ليست دهنية ولا جافة، أريد حلا لهذه المشكلة، واسم دواء فعال لمشكلتي.

وأريد أن أسأل عن دواء اسمه dark spot fade gel، هل تنصحونني بتجربته؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء حفظها الله.

الكلف الذي تعانين منه قد يأتي من التعرض المستمر لأشعة الشمس، وكثير من منتجات إزالة التصبغ أحيانا لا تأتي بنتيجة مرضية، وما دمت جربت أكثر من منتج فلا شيء يمنع أن تجربي dark spot fade gel لمدة شهر كامل، ولكن مع استعمال واق من أشعة الشمس مثل Photoderm Cream spf 100، يوضع يوميا على الوجه والكفين بنصف ساعة قبل الخروج من المنزل صباحا، وهناك أيضا نوع معين من أنواع الليزر خاص بإزالة التصبغات -وليس أي ليزر-، قد تكون نتائجه أسرع وأفضل.

حفظك الله من كل سوء.