أعاني من تدلي جفون العينين ووصف لي الطبيب نظارة، ما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من تدلي جفن العين اليسرى منذ حوالي ثلاث سنوات، ولكنه كان متدليًا إلى الربع تقريبًا، أما الآن فقد تدلى إلى قرابة النصف، يزيد أو يقل حسب المجهود العيني، فمثلاً: في الأيام التي أنام فيها قليلًا أقل من ست ساعات أو عندما أقوم ببذل مجهود في القراءة، حتى وإن لم أقرأ كثيرًا؛ يتدلى إلى النصف تقريبًا.

وقد لحق به الجفن الأيمن أيضًا منذ بضعة أشهر، فهو يتدلى مثله، ولكن إلى قرابة الربع تقريبًا، ولما راجعت طبيب العيون كتب لي نظارة طبية منذ حوالي ثلاث سنوات، وقال لي: ارتدها باستمرار في القراءة وكل شيء. وقد كان. ولكن الجفن لا يزال متدليًا، ولحق به الأيمن، مع أني أرتدي النظارة دائمًا.

وأنا نظري ليس ضعيفًا جدًا، فهو كالتالي:
SPH / Sphere right : -1 left : -1
CYL / Cylinder : right : -25 left : -75
axis : right : - left : -

فبم تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تدلي الجفن أو الانسدال (PTOSIS) يكون عضليًا عصبيًا أو ميكانيكي المنشأ, والأعراض التي تذكرها -أخي الكريم- من تفاقم الحالة بعد التعب، وقلة النوم، ترجح السبب العضلي العصبي.

يجب تقصي أي إصابات عضلية عصبية جهازية مرافقة، وعلاجها، واتباع العادات الصحية الجيدة كالنوم الكافي، وعدم إجهاد العينين.

لاعلاقة هنا لتدني القدرة البصرية ونقص النظر بالانسدال. والعلاج النهائي للانسدال جراحي، خاصة إذا أثر الانسدال على الوظيفة البصرية، ويكون ذلك بتقصير أو طي العضلة الرافعة للجفن العلوي، وهي عملية بسيطة يمكن إجراؤها تحت التخدير الموضعي.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.