تعالجت من جرثومة المعدة وشفيت ويبدو أنها عادت! أفيدوني. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تعالجت من جرثومة المعدة، وشفيت، ويبدو أنها عادت! أفيدوني.
رقم الإستشارة: 2275914

10076 0 169

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرًا، ونفع الله بكم الإسلام والمسلمين في كل مكان.

منذ سنة أُصِبتُ بجرثومة المعدة الحلزونية، وكان من أهم أعراضها، هو عدم زيادة الوزن، وتساقط مستمر للشعر، مع وجود انتفاخ وآلام بالمعدة، ومشاكل وعدم راحة، ورغبة متكررة بقضاء الحاجة.

بعد تناول الدواء المناسب عافاني الله منها، وتلاشت هذه الأعراض، ومع تناول ثلاث وجبات يومية حصلت زيادة لوزني من 69 كيلو إلى 77 كيلو تقريبًا، وقلّ تساقط الشعر لحد ما، لكن في الفترة الأخيرة ظهرت عندي آلام بالمعدة وانتفاخ مع رغبة متكررة وعدم راحة عند قضاء الحاجة، وأخشى أن يتناقص وزني مرة أخرى.

أريد أن أستشيركم في الأمور التالية:

1 – هل من الممكن أن تكون هذه أعراض الجرثومة الحلزونية مرة أخرى؟ وكيف تكون الوقاية منها؟

2- كيف أُفرق بين أعراض القولون العصبي وأعراض جرثومة المعدة؟

3- كيف أحافظ على الوزن المثالي والصحي؟ خاصة وأن وزني ينخفض بسرعة عالية وفي وقت قصير في حالة التعرض إلى أية عدوى جرثومية أو عند التقليل من الوجبات اليومية إلى 2 فقط، كما هو الحال مع الصيام في شهر رمضان المبارك.

4- أتناول مقويات (seven SEAS) منذ أكثر من ثلاث سنوات من أجل زيادة الوزن، هل يوجد ضرر من الاستمرار في تناولها لزيادة الوزن أو من الأفضل التوقف؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hany حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

جرثومة (helicobacter pylori)، هي بكتريا ملتوية تغزو جدار المعدة وغشاءها المخاطي، وتستقر في الخلايا الظهارية في غشاء المعدة المخاطي وفي مناطق الوصل بين الخلايا لتحدث تفرقَ اتصالٍ بين الخلايا؛ مما يسهل لدخول الحمض المعدي القوي والأنزيمات المعدية محدثة تقرحات في جدار المعدة، وتؤدي هذه الجرثومة إلى نشوء التهاب وتدميرٍ في الخلايا التي تتواجد في غشاء المعدة المخاطي، وهذه الجرثومة شائعة جداً, وهي تصيب حوالي 80% من البشر.

من الأعراض التي تحدثها: حالات من التحسس العنيدة على العلاجات، ولا تُشفى إلا بالتخلص من جرثومة (helicobacter pylori)، وكما قد تُحدِث أعراض الربو.

كما أن وجود الجرثومة في المعدة يؤدي لاستهلاكها للفيتامين (B 12), وكذلك تسبب حالة ألتهاب المعدة المزمن الذي يؤدي إلى إعاقة امتصاص الفيتامين (B 12)؛ لنقص إفراز العامل الداخلي بسبب التهابات المعدة المزمن الحادثة بجرثومة (helicobacter pylori)، ونقص هذا الفيتامين يؤدي لتساقط الشعر وتشقق وتكسر الأظافر وفقر الدم والضعف العام.

من أعراض وجودها في الجسم: انتفاخ في الجزء العلوي من البطن، الحرقة، الغازات ونقص الشهية، وقد تسبب الـ (Glaucoma)، وإلى الإصابة بسرطان المعدة.

لا يمكن التفريق بين أعراض القولون العصبي وأعراض جرثومة المعدة إلا من خلال زيارة للطبيب، ومعرفة أعراض المريض بدقة، مع التأكيد أن الشعور بالحرقة والحموضة ليس من أعراض القولون العصبي.

لا ضرر البتة من علاج (seven SEAS) إذا اعتبر كإضافة للتغذية الصحية والرياضة، وليست بديلًا عنهما.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة -بإذن الله-، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • علي

    نفس حالتي الله يشافي كل مريض يا رب
    وجزاكم الله كل خير العاملين على موقع اسلام ويب على ما تقدموه من خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: