هل ضغط الدم يصيب صغار السن؟

السؤال

السلام عليكم.

عندما أقوم بالتركيز في الامتحانات تكون هناك حرارة، وحرقة في منطقة الجبهة، مع دوار في الرأس، فهل لهذا علاقة بالضغط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

ارتفاع ضغط الدم مرض مرتبط كثيرا بالسن، ولا يصاب به الشباب الصغير إلا نادرا، ويمكنك للاطمئنان قياس الضغط في أقرب مستوصف أو صيدلية، والأمر ليس له علاقة بالضغط، بقدر ما له علاقة بالجهد الزائد في فترة الامتحانات؛ مما يؤدي للصداع.

ومن المهم تنظيم الوقت، وأخذ قسط كاف من النوم حتى يتم تجديد نشاطك، ومن المهم البعد عن العقاقير والأدوية التي يتناولها الشباب؛ لزيادة ساعات التركيز والسهر، لإكمال الليل بالنهار دون نوم.

مع ضرورة عمل صورة دم، وفي حال وجود فقر دم يمكنك تناول مقويات للدم، مع تناول كبسولات فيتامين (د) وقرصين مسكن (باراسيتامول) عند الضرورة، والنوم الجيد كما قلنا، وفي حال وجود انسداد في الأنف بسبب نزلات البرد؛ يمكنك التعود على الاستنشاق بالماء المالح، مثل استنشاق الوضوء، وإذا تكرر الدوار فيمكنك تناول أقراص بيتاسيرك 16 مج، ثلاث مرات في اليوم، ولمدة 10 إلى 15 يوما، والكشف لدى طبيب أنف وأذن وحنجرة.

وفقك الله لما فيه الخير.