لدي بروز في الضلع الأول من أضلاع القفص الصدري.. كيف أعالج هذا البروز؟

السؤال

أعاني من بروز في الضلع الأول من أضلاع القفص الصدري بدون أي ألم، وقد حاولت زيادة الكتلة العضلية في هذه المنطقة العلوية من الصدر لإخفاء هذا البروز إلا أنها غير مستجيبة تمامًا للزيادة العضلية، كيف لي أن أعالج هذا البروز؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

البروز الذي لا يؤثر على الدورة الدموية، ولا يؤدي إلى الضغط على الأعصاب ليس منه خطورة، ولا يحتاج إلى عمليات للتصحيح وتناول البروتين الحيواني من الدجاج واللحوم الحمراء والأسماك يؤدي إلى زيادة الكتلة العضلية في الجسم كاملا، وبالتالي تأخذ تلك المنطقة حظها من تلك الزيادة، وإذا كنت تعاني من النحافة، حيث لم يتم ذكر الوزن في الاستشارة، فيمكنك تناول الأطعمة التي تساعد في زيادة الوزن مثل: التمور، وشرب خليط الموز مع الحليب، وتناول البروتين الحيواني والنشويات مثل الأرز والمكرونات والخبز، وتناول الفواكه والخضروات لكي تمد الجسم بما يحتاجه من الأملاح المعدنية والعناصر الغذائية.

مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، وتناول أقراص الكالسيوم لتقوية العظام وممارسة قدر من الرياضة، ولكل ذلك تأثير مباشر على ضبط الوزن، وتقوية العضلات لإخفاء ما يبرز من العظام.

وفقك الله لما فيه الخير.