كيفية نصح الزوجة بلبس النقاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوج، وأعيش في مجتمع ترتدي نساؤه الخمار والنقاب، وزوجتي ترتدي حجابا، وتكشف وجهها وكفيها (وملتزمة بالصلاة والصيام وكل شيء).

وأنا أريد لها الخمار! فكيف لي أن أقنعها به؟ وهل هناك كتب أو مقالات في هذا الموضوع ينصح الاطلاع عليها؟
مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م حفظه الله.

نسأل الله أن يصلح لنا ولكم النية والذرية، وأن يلهمنا رشدنا ويعيذنا من شرور أنفسنا.

فزادك الله حرصاً وتوفيقاً، وشكر الله لزوجتك محافظتها على صلاتها وصيامها، وأرجو أن تمدح فيها هذا الحرص على الخير، وتذكرها بأن الذي أمر بالصلاة والصيام هو الذي أمر بالتستر، وأن الوجه هو مجمع الزينة، وبين لها حرصك على إكمال هذا الجانب، وهذا في إرضاء الله أولاً وإرضاءك، ورضى الزوج من طاعة الله.

وأرجو أن تحمدوا الله كثيراً على وجودكم في هذه البيئة التي تحرص نساؤها على الخمار والنقاب، وهذا بلا شك مما يعين على الطاعات، فإن التكاليف الشرعية إذا عمّت سهلت، ولابد أن تعلم أن الإنسان لا ينبغي له أن يكون شإذن في المجتمع يُخالف الناس، وإنما يأكل الذئب من الغنم القاصية، والمخالفة لما عليه الناس تجلب النفرة والكراهية، فكيف إذا كانوا على صواب وطاعة، وعليها أن تعلم أن جمال المرأة مُلكٌ لزوجها وليس للناس، ومن صفات الكمال في النساء أن تقصر جمالها ونظرها وقلبها على زوجها، وهذه من صفات نساء الجنة، وهي صفة كمال في كل امرأة، وهذا يجلب لها ولزوجها السعادة في الدنيا والآخرة.

ولابد من معرفة أسباب رفضها للنقاب، وأرجو أن تجد في الصالحات من تساعدها على الالتزام، فإن المرأة تتأثر بأختها وجارتها من الصالحات، وإذا كانت هناك شبهات معينة، فالصواب أن نسعى في إزالتها.

وأرجو أن تشعر بغيرتك عليها، وحبك لها، وأن الرجل الذي يحب زوجته يحافظ عليها، ولا يحتمل نظر الناس الأجانب إليها.

وهناك رسائل كثيرة عن السفور للمشايخ الفضلاء رحمهم الله، كالشيخ ابن باز وابن عثيمين، وغيرهم من العلماء، ومن الكتب المهمة جداً في هذا الجانب كتاب (عودة الحجاب) لأنه يتناول مخططات الأعداء، وحرصهم على سفور المرأة، ويبين ملامح المؤامرة على حجاب المرأة المسلمة، ويكشف تاريخ وحقيقة من يقف وراء هذا المخطط الخطير.

والله الموفق.