أصبت في كرة القدم وقال الطبيب أنه شرخ مزمن في الأصبع، فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي شرخ في أصبع القدم الكبير بسبب لعبة كرة القدم منذ حوالي 3 شهور، ذهبت لدكتور وثبت الشرخ بلزقة، وقال لي: ممنوع تحريكه، جعلته ثابتًا لمدة 3 أسابيع، ولاحظت تحسنًا، لكن قال لي: أنت عندك شرخ مزمن، سيظل معك مستمرًا، وأنا فعلا عندما أثنيه لتحت أحس بالألم في العقلة، هل هناك حل للشرخ المزمن؟ وعندما أضرب بهذا المكان ضربة صغيرة أحس بالوجع، هل يوجد حل للشرخ المزمن أو علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

بالنسبة لكسور الأصابع، فمعظم هذه الكسور تحدث بسبب الإصابة، أو الضغط المستمر على المنطقة المصابة، وكما قال الطبيب لا بد من إراحة الرجل لفترة كافية حتى تعود إلى طبيعتها، وقد يتطلب الأمر فترات طويلة، وقد تحتاج إلى لبس حذاء خاص لمنع الحركة في المنطقة المصابة.

أما وجود مشكلة مزمنة، فهذا تحتاج إلى تقييم مناسب من قبل أخصائي العظام، فعند بعض الشباب قد يتأثر المفصل القريب من المنطقة ويلتهب، ويتسبب في تكرار الألم أو قد لا يلتئم الكسر بطريقة كاملة، وقد يتطلب الأمر تدخلاً جراحيًا، وهذا الأمر متروك لشدة الأعراض، واستمرار الكسر بدون التئام، وعليك بالطبع بالتوقف عن لعب الكرة والجري، وإراحة القدم برفعها واستشارة أخصائي عظام.

والله الموفق.