كيف أتعامل مع الحبوب المتفرقة في أجزاء من جسمي؟

السؤال

بشرتي دهنية، وكذلك شعري، وكنت أعاني من حب الشباب، لكن بفضل الله شفيت منه باستخدامي لعقار الروكتان في فترة العلاج، طبيعي أن تجف بشرتي لكن ما لاحظته هو أن الجفاف مستمر حتى الآن، فقد انتهيت من كورس العلاج منذ أكثر من 3 سنوات، لكن بشرة وجهي تظهر فيها مثل القشور الناعمة، خاصة على منطقة الخدين وبين الحاجبين، وأحياناً الأنف والجبين، وعلى جانبي الفم، أيضا جسمي جاف جدا وتظهر فيه قشور بيضاء، وما يشبه التشققات الرقيقة البيضاء على القدمين وتزول باستخدام المرطب.

قبل أسبوع ظهرت لدي بعض الحبوب في مناطق متفرقة على وجهي ورقبتي، قمت بإفراغ ما بداخلها بواسطة الحديدة المخصصة لإزالة الحبوب، واستخدمت مرهم فيوسيدين عليها، الآن اختفت الحبوب، لكن مع ظهورها أثبتـت بأن البشرة ما زالت دهنية، فلماذا تظهر القشور على بشرتي وبعد غسيل البشرة أشعر بجفافها؟ أريد منكم أن تصفوا لي مستحضرات مناسبة أستطيع استخدامها لبشرتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

الأخت الكريمة: علاج الرواكيوتين؛ وظيفته تجفيف منابع الدهون من الغدد الدهنية في الوجه وبعض مناطق الجسم الأخرى، وقد يستمر هذا الجفاف فترة طويلة من الزمن، خاصة منطقة الشفاه والوجه والشعر. وبالتالي لا بد من استعمال المرطبات والمطريات لتلك المناطق.

ننصح باستعمال الآتي:
- Cold cream- face &body( Avene) للوجه، مع استعمال لمنطقة القدمين.
- Aquaporine active rich (Eucerin) لمدة ثلاثة أسابيع.

مع التقليل من استعمال الصوابين والمنظفات الكيميائية للبشرة.

حفظك الله من كل سوء.