أحس بألم في أعلى الخصية اليمنى وأخاف أن يكون سرطانا طمئنوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أحس بألم في أعلى الخصية اليمنى وأخاف أن يكون سرطانا، طمئنوني
رقم الإستشارة: 2276636

32070 0 305

السؤال

الجنس: ذكر
العمر: 22
الطول: 168 سانتيمتر
الوزن: 68 كيلو

أحس بألم في أعلى الخصية اليمنى حيث يوجد مثل حبة أو كتلة متصلة بالخصية من الأعلى، وأشعر بالألم عند لمسها، وكذلك زاد الألم عند ممارستي العادة السيئة، وأشعر بعدم ارتياح في أعلى الفخذ الأيمن، ذهبت إلى الطبيب وفحصني سريرياً، وقال: ممكن أن يكون دوالي، وحدد لي موعدا لعمل سونار.

دكتور: أشعر بالخوف أن يكون مرضا خطيرا مثل سرطان الخصية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مشاري .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

سرطان الخصية عادة لا يكون مصحوبا بألم، ويكون الورم داخل الخصية وليس ملاصقا لها، وبالتالي لا داعي للقلق. عادة ما تكون دوالي الخصية في شكل أوردة متمددة قد تظهر بالعين المجردة في كيس الصفن، وإذا لمستها تشعر كـأنها أوعية يمكن تفريغها، أما وجود كرة صغيرة كأنها خصية أخرى فعادة ما تكون أكياسا تحتوي على سائل، وهي عادة ما تكون حميدة (كيس منوي).

أما الكتل الصلبة فقد تكون حميدة أو خبيثة, فلا بد من عمل دوبلر ملون على الخصيتين؛ لمعرفة مكونات هذه الكتلة هل هي صلبة أم سائلة؟ فلو كانت سائلة فقد يكون هذا كيسا منويا أو قيلة مائية في الحبل المنوي، وهاتان الحالتان لا تسببان مشاكل، ولو كانت تسبب قلقا يمكن إزالتها بعملية جراحية بسيطة، أما لو كانت المكونات صلبة فيجب فحصها، وأخذ عينة منها لمعرفة مكوناتها، وتحديد طريقة علاجها.

هذه الأكياس لا علاقة لها بالاستمناء أو كتم الشهوة، ولكن الاستمناء وكتم الشهوة يؤديان إلى احتقان البروستاتا ودوالي الخصية. ودوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب، مع وجود الاستعداد الوراثي. فعليك بتجنب كثرة الإثارة، إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم.

الدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط. لكن الدوالي قد تؤثر على الإنجاب حتى ولو كانت نسبتها قليلة، ولذلك يفضل عمل تحليل للسائل المنوي لمعرفة أثر الدوالي، فإذا وجدت حركة بطيئة أو حيوانات منوية غريبة الشكل, فإنه ينبغي إجراء عملية ربط للدوالي.

كما أنه من دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل أو تناول مسكنات.

ولمزيد الفائدة يراجع:
• أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 3858 - 24284 - 24312 - 260343).
• كيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119).
• الحكم الشرعي للعادة السيئة: (469 - 261023 - 24312).

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً