الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

متى أستطيع الزواج بعد عملية دوالي الخصيتين؟
رقم الإستشارة: 2276679

12955 0 317

السؤال

السلام عليكم

عندي دوالي في الخصيتين، وأنا حاليًا في السعودية، وخاطب، وبعد 6 شهور سأسافر -إن شاء الله-، وأريد أن أعمل العملية قبل الزواج، هل هناك تأثير على الجماع بعد أن أعملها؟

علمًا بأنه عند الاستمناء حاليًا يحدث ألم فظيع، يستمر يومين بعد الاستمناء، كم المدة المطلوبة بعد إجراء الجراحة، وبعدها أقدر أن أتزوج؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالوهاب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البداية هناك أسباب محددة لعمل عملية الدوالي؛ في حال وجودها يتم عمل العملية، وفي حال عدم وجودها فلا داعي لعمل عملية الدوالي، والأسباب هي:

- وجود ألم شديد بالخصيتين نتيجة الدوالي، وليس لسبب آخر، وهذا الألم الشديد يسبب التغيب عن العمل أو عرقلة الحياة الطبيعية بصفة عامة، ولا يستجيب هذا الألم للعلاج التقليدي للدوالي.

- وجود تأثير سلبي واضح على السائل المنوي؛ من حيث ضعف الحركة أو نقص العدد أو زيادة التشوهات، خاصة لو أدى ذلك لتأخر الإنجاب بعد الزواج.

- وجود تأثير سلبي واضح على حجم وتكوين الخصية المصابة.

لذا من الأفضل مراجعة الأسباب قبل عمل عملية الدوالي.

بصورة عامة: لا مشكلة تتعلق بالجماع بعد عملية الدوالي -بإذن الله-، ويمكنك الزواج بعد العملية بأسبوعين، ومن الممكن عمل الفرح بعد العملية بشهر؛ كي تستعيد العافية بصورة كاملة -بإذن الله-.

أما الألم الذي يحدث بعد الاستمناء، فقد يكون بسبب احتقان البروستاتا، وليس الدوالي، وهو ما يزول -بإذن الله- بعد الزواج وانتظام العلاقة الجنسية.

مرحبًا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً