أعاني من ارتخاء شديد فى عضلات الأرداف، فما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ارتخاء شديد فى عضلات الأرداف، وتسبب لي إحراجاً شديداً؛ لأن هذا الارتخاء يظهر بوضوح أثناء المشي، فكيف أعالج هذه المشكلة؟

وشكرا، وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تتكون الأرداف من جزء عضلي وجزء دهني، وعدم ممارسة الرياضة بشكل منتظم قد يؤدي إلى بعض الترهلات في العضلات، ومن بينها عضلات الأرداف، وهناك الكثير من التمارين الرياضية التي تساعد في تقوية عضلات المؤخرة، وتؤدي في نفس الوقت إلى المساعدة في حرق الدهون، ومنها: محاولة جلوس القرفصاء، كأنك تريد عمل الغائط، ثم تقف قبل الوصول إلى الأرض، وتعيد التمرين عدة مرات.

التمرين الثاني: كأنك تصعد السلالم بوضع القدم على السلم درجتين إلى الأعلى مع الضغط، وتكرار ذلك مع القدم الأخرى.

التمرين الثالث: الاستلقاء على الظهر، ووضع قدم على الأخرى، ثم محاولة رفع الظهر من فوق الأرض، وتكرار ذلك عدة مرات، ثم تغيير الوضع في القدم الثانية، والهدف من هذه التمارين هو تقوية عضلات الفخذين والأرداف، وحرق الدهون في هذه المنطقة.

لا أظن أن الدهون متراكمة بشكل ملفت للغاية، فقط وجود الكتلة العضلية مع الدهون يعطي الانطباع بزيادة حجم الأرداف وترهلها.

عليك بالحرص على ارتداء ملابس تناسب قياسك، والتعود على المشية الثابتة شبه العسكرية، حيث تؤدي تلك الخطوات إلى انقباض عضلات الفخذين والأرداف وتقويتها، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، وتناول كبسولات مقوية للدم، وشرب المزيد من الماء.

وفقك الله لما فيه الخير.