ما هو علاج فطر الكانديدا؟ وما سبب ظهوره؟

السؤال

السلام عليكم..

منذ فترة ظهرت التهابات كثيرة على فمي وأنفي وأذني، وأخذت مضادات حيوية ودواء لفطر الكانديدا، ولكنها تعود مرة أخرى للظهور، فهي تؤلمني وأشعر بسببها بحرقة في لساني، فما سبب ذلك؟ وما علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

الالتهابات التي تتكرر عند التوقف عن استعمال العلاج تحتاج إلى تشخيص صحيح، وفي حالتك المطلوب عمل الآتي:

عمل تحاليل لمسحات من الأنف والأذن والفم، وطلب تحليل للبكتيريا والفطريات لهذه المسحات، مع عمل مزرعة، واختبار حساسية المكروب لكل هذه المسحات، وعند ظهور النتيجة الإيجابية؛ عليك بتناول الدواء الذي تقترحه المزرعة، واختبار حساسية المكروب للمدة والجرعة التي يقررها الطبيب المعالج، وعدم أخذ أي مضادات حيوية غير تلك التي تقترحها المزرعة، لأن تناول أي مضادات حيوية دون تشخيص قد تولد مقاومة المكروب لتلك المضادات، وبالتالي تتكرر تلك الأعراض.

أيضا من المستحسن عمل تحليل نسبة السكر في الدم للاطمئنان.

حفظك الله من كل سوء.