سبب وجود التهابات حول أظافر اليد

السؤال

أريد أن أعرف سبب وجود التهابات حول أظافر اليد، مع وجود ألم، وطريقة العلاج!
ولكم جزيل الشكر!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

تتعرض الأظافر ـ مثلها مثل سائر أنسجة الجسم ـ للالتهابات، وقد تكون إما بسبب البكتيريا، أو بسبب فيروس، أو بسبب الفطريات، وكلما طالت فترة الالتهاب، يمكن أن تكون الأسباب التهابات فطرية، وهذه قد تدوم لفترات طويلة، قد تصل إلى الأشهر، وحتى لسنوات.

ويكون العلاج بحسب التشخيص، فإذا كانت بسبب البكتيريا، فيمكن استخدام المضادات الحيوية بصورة مرهم، أو كبسولات، وقد يتطلب الأمر أحياناً فتح المنطقة إذا لزم الأمر، وبالنسبة للفطريات ـ وهي الأشهر ـ يمكن استخدام عقاقير بالفم مع مرهم لفترة من الوقت، وتجنب ملامسة المنطقة للماء لفترة من الوقت؛ لذا لابد من مراجعة الطبيب، ومعرفة نوع الالتهاب، والعلاج المطلوب!.

وبالله التوفيق!