الإمساك وعدم القدرة على إخراج الغازات أثناء الحمل

السؤال

أعاني من إمساك، وعدم القدرة على إخراج الغازات، مع وجود آلام أسفل البطن في الجانب الأيمن، وخاصة عند النوم في الليل.

ذهبت إلى عدة أطباء، وشخصوا المرض على أنه كسل القولون، أخذت عدة أدوية، منها دوسباتالين، ودوفالاك، كما أخذت فوبي جال، ولكن دون جدوى، وأخذت أيضاً بعض الملينات، مع العلم أني حامل في الشهر الرابع، وأعاني من هذا المرض منذ 5 أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم آية حفظها الله.

من الأسباب المشهورة للإمساك، والتي أتوقع أن تكون هي السبب عندك:

1- تركيزك على الطعام الذي لا يحتوي على الألياف، وتناول اللحوم والكثير من أنواع الأرز.

2- القولون العصبي.

أيضاً الحمل نفسه، بسبب تأثيرات جانبية لبعض الأدوية، مثل أملاح الحديد، وهذا قد تكونين تأخذينه لأنه عادةً ما يصرف للحوامل، ولكن قلتِ لنا إن الإمساك كان قبل الحمل.

ولذا أنصحك بتعديل غذائك، وذلك بالإكثار من السوائل، وتناول الخضار والفواكه، ومضغ الطعام جيداً، وعدم الإكثار من اللحوم، وممارسة الرياضة المناسبة للحمل قدر الإمكان، وقد تحتاجين إلى تغيير الأدوية إذا كنت تأخذين بعض الأدوية، مثل أملاح الحديد التي عادةً ما تصرف للحوامل، ويمكنك استعمال بعض الملينات التي لا تؤثر في الحمل مثل: Lactolose مرتين إلى ثلاثة في اليوم 15 ملم.

فإذا لم يكن هناك تحسن في خلال أسبوع، فعليك استشارة الطبيبة، لفحص فتحة الفرج والتأكد من عدم وجود سبب عضوي، مثل الأمراض الشرجية، مثل البواسير والتشققات الشرجية، أو فتق الشرج (المستقيم)، أو ضيق في الأمعاء.

أسأل الله أن يعافيك، ويسهل عليك الحمل، ويجعل طفلك من أهل القرآن.

وبالله التوفيق.