هل اسمرار الوجه والرقبة نتيجة التعرض للشمس مؤقت أم دائم؟

السؤال

السلام عليكم

هل اسمرار الوجه والرقبة نتيجة التعرض للشمس مؤقت أم دائم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد محمود حفظه الله.

إذا كنت في بيئة درجة حرارتها عالية، وتتعرض باستمرار لأشعة الشمس، فإن الاسمرار سوف يستمر وقد يزداد.

وإذا انتقلت مثلا إلى بيئة باردة، ولم تتعرض لأشعة الشمس كثيرًا، فإن هذا الاسمرار سوف يقل تدريجيًا إلى أن تعود إلى لونك الطبيعي، وقد تزداد بياضًا.

وبالإمكان لتجنب أشعة الشمس ومزيد من التصبغ؛ عليك باستعمال واق من أشعة الشمس، خاصة أثناء النهار مثل Photoderm cream spf 100 باستمرار، ولإزالة التصبغ الموجود حاليًا بالإمكان استعمال كريم مثل: Melascreen depigmenting (ducray).
مرتين يوميًا لمدة شهرين، مع تجنب البقاء في الشمس مدة طويلة.

حفظك الله من كل سوء.