هل يمكن أن توضح الصورة الشعاعية على الصدر أي آفات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عمري 27 عامًا، مدخن، كنت أعاني من ألم في الصدر وحرقة، وبلغم ظهر مع دم مرتين فقط، وقد ذهبت إلى الطبيب، فعمل لي صورة أشعة، -والحمد لله- اتضح أنها نظيفة، وقال لي: قد يكون التهابًا فيروسيًا، وتناولت الأدوية، وما زال الألم موجودًا، وضيق النفس والبلغم زالا.

سؤالي: هل الصورة كافية لإيضاح أي أورام -لا قدر الله-؟

نسأل الله العافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hassan Nagm حفظه الله.

الصور الشعاعية وسيلة مهمة في الكشف عن آفات الصدر، ولكنها غير كافية أحيانًا لكشف الآفات الصغيرة، والتي يمكن الكشف عنها بالتنظير القصبي، ولكن بما أن البلغم المدمى ظهر مرتين، ولم يعد يظهر، وبالإضافة لذلك اختفى البلغم الصدري على العلاج بالمضادات الحيوية، فالأغلب أن الحالة التهابية في القصبات، ولا داعي للدخول في متاهة الاستقصاءات السريرية والجراحية طالما التحسن موجود -والحمد لله-.

أزل عنك هذه المخاوف وتابع بعلاجك بالمضادات الحيوية، وأضف لها المقشعات، ومذيبات البلغم ( برومهيكسين, أمبروكسول)، بالإضافة للتبخيرات التي تفيد كثيرًا في ترطيب الطرق التنفسية، والتخفيف من الاحتقان فيها، والذي هو السبب الأساسي في ظهور البلغم المدمى لديك, كما أن عليك الإكثار من شرب السوائل الدافئة مثل (الزهورات والبابونج والنعناع )، فالسوائل مهمة كثيرًا في ترطيب الطرق التنفسية وتخفيف احتقانها.

نصيحة هامة لك بترك التدخين؛ فهو يزيد الالتهاب القصبي العادي شدة، عدا عن تأثيراته الشديدة المضرة والمهددة للحياة، مثل أمراض القلب، والشرايين، وسرطانات الطرق التنفسية، ولعل ضميرك يؤنبك من هذه الناحية، وهو ما جعلك تخاف من الأورام, فعليك بالتخلص من هذه العادة السيئة، وبالتالي تتخلص من تأنيب الضمير هذا.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.