أثناء التصارع مع صديقي أصابني رضٌّ في القفص الصدري، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حصل معي قبل ما يقارب 4 أيام مزاح مع أحد أصدقائي، تماسك بالأيدي (مشادة) ومن ثم قام بمسكي بطريقة خاطئة، مثل الحزام، وكان عظم ساعد يده اليمنى على قفصي الصدري من الأسفل ناحية اليمين، سمعت صوتاً في تلك المنطقة أسفل القفص الصدري أقرب ما يكون لرأس المعدة، تلك المنطقة توقفت على الفور.

اليوم الأول: كنت أشعر بألم وخاصة أثناء النوم والتقلب أو التنفس أو السعال أو حتى الركض، اليوم الثاني: زالت بنسبة 70 %، ولكن عندما كنت أريد قطع أحد الشوارع ركضت حذرا من المركبات فأتاني الألم ومنعني من الركض.

لا أستطيع فعل شيء، ذهبت إلى مستوصف، فقال لي نسبة عدم وجود كسر تصل إلى 60 %، لأن الكسر إذا وجد وقت المزاح لن تستطيع التحرك.

طلب مني أشعة، بعدما اطلع عليها قال لا يوجد كسر، لكن ذكر لي أن شيئاً تحرك ولكن لا أعلم ما هو الذي يمكن أن يتحرك في القفص الصدري؟ وكتب لي مرهماً أعتقد اسمه كلوفين، وقال كمد المنطقة بماء دافئ، ولم أجد حلاً إلى الآن، رغم أن الألم يزاد يوماً بعد يوم.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

إذا قيّم الطبيب الصورة بطريقة جيدة، ولم يكن هناك كسر، فهذا قد يكون (رضخاً) مع التهاب بالعضلة بسبب الإصابة، وحل هذا الأمر: الراحة، وتناول مسكن مناسب بحسب شدة الأعراض، واستخدام المرهم المناسب الذي يستخدم في مشاكل العضلات، وبالتدريج ستخف الأعراض بإذن الله وتتخلص منها، ولكن بالطبع يجب الحذر من مثل هذه الإصابات.

وبالله التوفيق.