أعاني من تدلي جفن العين اليسرى، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تدلي جفن العين اليسرى منذ ثلاث سنوات، لأنني كنت -حينئذٍ- أذاكر كثيراً بسبب الثانوية العامة.

اعتقدت أني عندما أنتهي من الامتحانات سيعود إلى الوضع الطبيعي، ولكن لم يحدث، فذهبت لطبيب العيون وشرحت له الأمر، ونصحني بنظارة طبية، وقال لي: البسها في القراءة وكل شيء، وقد كان، وقمت بتجديدها وتجديد الكشف أيضاً، ولكن ما يزال الجفن متدلٍّ إلى الآن حتى النصف ولم يعد إلى وضعه الطبيعي، أيضاً تدلي جفن العين اليمنى منذ نحو سنة إلى الربع تقريباً.

لا أعرف ماذا أفعل؟ فأنا أرتدي النظارة معظم الأوقات في القراءة أو أي مجهود بالعين، وهما تدلا إلى قرابة النصف حتى الآن! وأخاف أن يتدليا أكثر من ذلك، فماذا أفعل كي يعودا إلى وضعهما الطبيعي؟

شكرا، وجزاكم الله عنا كل خير..

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تدلي الأجفان ( الانسدال ) Ptosis هو انخفاض الجفن العلوي، بحيث يغطي أكثر من 1 ملم من القرنية, يكون أحادي أو ثنائي الجانب, ويجب التدخل طبياً عندما يبدأ يغطي الحدقة ويؤثر على مجال الرؤية .

الانسدال نوعان: خلقي ومكتسب، والحالة التي ذكرتها -أخي الكريم- تدخل في سياق الانسدال المكتسب، ومن أهم أسبابه:

-تقدم العمر.
-أسباب ميكانيكية: بعد عمل جراحي أو رض على العين.
-أسباب عصبية عضلية: اضطراب العضلة أو بالوصل العصبي العضلي كما في الوهن العضلي الوخيم.
-أسباب وراثية.
-أسباب عصبية مركزية.

العلاج يكون بعلاج المرض المسبب أولاً؛ مما يحسن الحالة, ثم يأتي التدخل الجراحي لتقوية العضلة الرافعة للجفن العلوي ودعم وظيفتها، وتتم العملية عادة تحت التخدير الموضعي للبالغين.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.