هل ممارسة العادة السرية أثناء الدورة الشهرية تؤدي للعقم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عزباء عمري 29 سنة، كان الشيطان يوسوس لي وكنت أمارس العادة السرية، حتى أصل لدرجة الشعور بالنشوة والرعشة، وقد توقفت عن ذلك -أسأل الله أن يسامحني-، ولكنني قرأت أن ممارسة العادة السرية أثناء الحيض تؤدي إلى العقم، وأنا خائفة جداً لأنني مارستها أثناء الحيض، فهل يمكن أن أصاب بالعقم؟

ولدي سؤال آخر: أعاني من ألم شديد جهة المبيض الأيمن، وحبوب في الوجه، فهل يعني ذلك وجود ورم أو تكيس على المبيض؟

ما تشخيص حالتي وإن كنت غير متزوجة؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ حسناء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الحمد لله الذي هداك إلى الطريق الصحيح -يا ابنتي- فتركت ممارسة هذه العادة القبيحة، ونسأل الله -عز وجل- أن يتقبل توبتك ويثبتك عليها.

بالنسبة لسؤالك الأول: إذا كانت الممارسة تتم بشكل خارجي فقط، أي لم تقم الفتاة بإدخال أدوات إلى جوف المهبل خلالها، فإنها لن تسبب لها العقم حتى لو تمت خلال فترة الحيض، فما يسبب العقم هو إدخال الأدوات التي غالبا ما تكون ملوثة وغير معقمة؛ مما يؤدي إلى انتقال الميكروبات إلى جوف المهبل، ومنها إلى الرحم والأنابيب فتؤدي إلى العقم، لذلك يعتمد الأمر على طريقة ممارستك، فإن كانت خارجية فقط، فهنا أقول لك: اطمئني تماماً فلن يحدث عندك العقم بسبب ممارساتك السابقة -بإذن الله تعالى-.

بالنسبة لسؤالك الثاني أقول: إن الألم الذي يحدث في الجهة اليمنى من البطن قد يكون ناتجا عن المبيض فعلاً، كوجود كيس أو تكيسات، لكن في ذات الوقت قد يكون ناجماً عن سبب آخر غير المبيض، كالجهاز الهضمي مثل: (التهاب الأمعاء والقولون مثلاً)، أو الجهاز البولي مثل: (الالتهاب أو وجود حصاة)، لذلك -وبما أنك تقولين- بأن الألم عندك شديد، فإنني أنصحك بمراجعة الطبيبة المختصة بسرعة وبدون تأخير، لعمل بعض التحاليل والتصوير التلفزيوني للبطن والحوض، وتحديد سبب الألم، لأن العلاج يجب أن يكون حسب السبب.

نسأل الله -عز وجل- أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى دائماً.