الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل سحب العصب يضر بالأسنان؟
رقم الإستشارة: 2278829

14412 0 239

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم عند المضغ على أسناني بعد أن استبدلت الحشوات الفضية بحشوات تجميلية بيضاء، وتنظيف الأسنان من التسوس.

لم أعد أستطيع القضم على أضراسي الخلفية أبدا، فعدت إلى الطبيبة، وقامت بإزالة الحشوات، ووضع حشوة مؤقتة، وأخبرتني إن لم يزل الألم فسوف تسحب عصب الأسنان.

مع العلم أني لا أعاني من مشاكل في العصب، وأستطيع شرب ماء بارد بسهولة، وأكل الحلو أيضا، ولكن مشكلتي في الأكل فقط، فما هو الحل المناسب لمشكلتي؟ وهل سحب العصب يضر بالأسنان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الحشوات البيضاء التجميلية (الكمبوزيت) تحتوي على العديد من المواد المؤثرة على عصب السن، إضافة إلى أنها تحتاج إلى تطبيق حمضي قبل وضعها ضمن السن، وتثبيتها يعتمد على الالتصاق بجدران السن بدرجة كبيرة، لذلك عند تطبيق هذه الحشوات على الأسنان الخلفية التي يكون فيها العصب السني سليما يفضل وضع طبقة وقاية للعاج السني المكشوف أولا، وبناء الحشوة الدائمة على طبقات، والتأكد من الإطباق السني السليم بعد وضع الحشوة.

أو يمكن اللجوء إلى عمل حشوات السندويش المكونة من 3 طبقات (طبقة من ماءات الكالسيوم، وفوقها طبقة من ال GIC، وتليها الحشوة التجميلية (الكمبوزيت).

أختي الكريمة: لا داع لسحب العصب السني إذا لم تكن هناك أعراض التهاب اللب السني الحاد أو المزمن المتضمن للألم السني العفوي دون وجود مثير من حار أو بارد، أو وجود نخر سني عميق أدى إلى انكشاف العصب السني أثناء التحضير لوضع الحشوة الدائمة.

أختي الكريمة: أفضل مراجعة الطبيبة، وإجراء صورة أشعة، والتأكد من وضع العصب السني ووضع حماية للعصب قبل وضع الحشوة التجميلية، أو استبدال الحشوة بنوع آخر، وهو تجميلي أيضا، ويفيد في بعض أنواع الحشوات للأسنان الخلفية وهو GIC، وسينتهي الألم -بإذن الله-.


أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً