أريد أن أعرف عمر الحمل ونوعه، فهل يمكنكم مساعدتي؟

السؤال

السلام عليكم.

آخر دورة كانت في 6/5، وقد عملت تحليل دم في 7/6، أي بعد تأخير يومين، وكانت نسبة هرمون الحمل 1370 وحدة دولية، يعني وجود حمل -الحمد لله-، فأريد أن أعرف أنا في أي أسبوع من الحمل؟

وهل هذه النسبة تبين إن كان الحمل بتوأم؟ ومتى يمكنني مراجعة الطبيب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عياش حفظها الله.

إذا كانت الدورة الشهرية عندك منتظمة قبل الحمل, فإن عمر الحمل سيكون 7 أسابيع في تاريخ 24 -6-2015, وموعد الولادة المتوقع سيكون في تاريخ 13-2-2016 -بإذن الله تعالى-.

ويمكنك مراجعة الطبيبة المختصة الآن, فعند عمر 7 أسابيع, يمكن رؤية كيس الحمل, والمضغة بداخله, ونبض القلب في المضغة بكل وضوح, سواءا تم التصوير عن طريق البطن, أو عن طريق المهبل, فإن تمت رؤية هذه الأمور الثلاثة معا, فهنا يمكن طمأنتك والقول بأن الحمل يسير بشكل طبيعي -بإذن الله تعالى-.

بالنسبة لقيمة التحليل التي ذكرتيها, فلا تدل على وجود حمل توأم, ولا يمكن من خلال نسبة التحليل القول بأن الحمل توأم, وهي نسبة طبيعية جدا في الحمل المفرد.

نسأل الله -عز وجل- أن يتم لك الحمل على خير.