أستخدم دواء فيزان فهل يسبب كثرة الإفرازات وعدم نزول الدورة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أستخدم دواء فيزان، فهل يسبب كثرة الإفرازات وعدم نزول الدورة؟
رقم الإستشارة: 2279228

59428 0 422

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزيتم كل الخير على هذا الموقع.

أنا فتاة غير متزوجة، منذ 3 أشهر قمت بعملية استئصال كيس دموي ( chocolate cyst) على المبيض الأيسر، كان كبيرا -4 في 4-، بحجم حبة البرتقالة، الحمد لله تمت العملية عن طريق المنظار بنجاح، وكل الأمور جيدة.

بعد العملية وصف لي الطبيب دواء فيزان (visan)؛ لعلاج البطانة الهاجرة، كل يوم أتناول حبة قبل النوم، لمدة ستة أشهر، ومن بعد استعماله لم تنزل الدورة نهائيا، هل هذا الشيء طبيعي يا دكتورة?

الطبيب أخبرني بأنه بنسبة 92 % لن تنزل الدورة، وأنا الآن وصلت إلى العلبة الرابعة، وأصبحت أشعر بأن هناك إفرازات كثيرة تنزل كل يوم، وبيضاء وصفراء أحيانا.

سؤالي: هل تناول هذا الدواء يسبب الإفرازات، وهل هو أمر طبيعي? أم بسبب عدم نزول الدورة? أحيانا أحس بوجع في عظامي ورجلي، هل هذا بسبب الدواء، أم بسبب عدم نزول الدورة؟ مع العلم أن هذا الألم لم أشعر به سابقا.

أرجو إفادتي دكتورة لأنني فعلا قلقة، وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأكياس الشيكولاتية هي شكل من أشكال مرض البطانة الرحمية الهاجرة، أو الاندومتيريوزز، وهذه الأكياس تعتمد في نموها وكبرها على هرمون الأستروجين, وهو الهرمون الأنثوي الرئيسي في جسم المرأة, والحبوب التي كتبها لك الطبيب, وهي حبوب: visanne تعاكس عمل هرمون الأستروجين، وبالتالي تقلل من احتمال عودة الأكياس ثانية -بإذن الله تعالى-.

نعم، إن هذا الدواء قد يسبب انقطاعا أو تباعدا أو عدم انتظام في الدورة الشهرية, وكل الاحتمالات معه واردة, لذلك قد تكون هذه الإفرازات التي بدأت تلاحظين نزولها الآن, هي علامة على قرب نزول الدورة الشهرية, ولا يمكن التنبؤ مسبقا هل ستنزل الدورة عندك بعد ذلك بشكل منتظم أم لا؟ لكن بعد التوقف عن الدواء فإن الدورة ستعود كما كانت -بإذن الله تعالى-.

بالنسبة لسؤالك الثاني عن الآلام العظمية والآلام التي تحدث في الساقين: فهي بسبب هذا الدواء, وهي من الأعراض الجانبية المعروفة له, وستختفي تماما -بإذن الله تعالى- عندما تتوقفين عن تناوله.

نسأل الله -عز وجل- أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا نورة

    ممكن لأن الاستروجين هو المسؤول عن توازن الحمض داخل الرحم. ..كل شيئ سيرجع كما كان بعد توقف الدواء. ..توضءي بمستخلص الحناء أو الشاي أو الزعتر. ..أضيفي الماء الساخن لملعة من الحناء وانتضري ربع ساعة. .دائما توضءي بماء معتدل الحرارة...

  • صباح احمد

    اني هم اخذ نفس العلاج فيزان والدوره نزلت بموعدها قبل شهرين اما هذا الشهر فتاخرت بسبب العلاج وان شاء الله يشافي كل مريض

  • لبنان سلام

    السلام عليكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً