الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أقلقني ظهور أورام صغيرة في سقف الحلق بجانب سن متأكل من السوس
رقم الإستشارة: 2279250

10985 0 220

السؤال

السلام عليكم

رمضان الماضي كنت أعاني من الوسواس القهري في الأمراض -عافانا الله وإياكم-، وقرأت عن سرطان الفم وصرت أوسوس به، وأبكي وأكشف على سقف فمي دائما، وكنت أعاني من اكتئاب شديد -والحمد لله- تخطيت المرض والاكتئاب، ولكن ظهرت لي أعراض لما كنت أوسوس ولم تختفِ، ورم صغير في سقف الفم بجانب الضرس، يابس ولا يؤلم، مع العلم أن الضرس معدوم من السوس، متآكل ومتكسر ويؤلمني أحيانا، وقبل فترة ظهر لي ورم أصغر منه في ذات الجهة، ظهر لمدة أسبوع ثم اختفى، وأنا خائفة من دكتور الأسنان، والوسواس بدأ يرجع لي.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب عليك -أختي الكريمة- التوكل على الله، وكوني على يقين أن كل ما يصيبنا من الله خير، ولا يفيد في حالتك الجلوس والانتظار في البيت بسبب الخوف من طبيب الأسنان، لعل الله يجعل العلاج على يديه.

عليك بداية زيارة الطبيب لفحص الفم والجزء المكسور من السن، وعمل الصور الشعاعية للتأكد من حجم السن المتبقي، ووضع العظم المحيط بالسن، ولا داعي للقلق، على الأغلب أن لديك انتانا حول جذر السن ناتجا عن إهمال العلاج السني، وتعفن السن وامتداد هذه العفونة إلى العظم حول السن، مما يتسبب بانتفاخ في اللثة وتخرب بالعظم، وفي أسوأ الحالات يتطور الموضوع إلى كيس جذري حول سني، ويكون العلاج بخلع السن وتجريف الكيس إن وجد، واستعمال بعض الأدوية والمضادات الحيوية ومسكنات الألم لمدة 5 أيام، وستنتهي الحالة لديك.

أختي الكريمة، إن جميع ما ذكرته لديك هو من الأمراض والحالات المرضية الطبيعية التي يمكن ملاحظتها عند الكثير من المرضى، والسبب الأول بها هو الإهمال، لذلك لا داعي للقلق، وعليك البدء بالعلاج والتوكل على الله، وعليك البدء بالعلاج الدوائي التالي ريثما تزورين طبيب الأسنان:
- augmentin 1 g حبة مرتين يوميا لمدة 5 أيام.
-flagyle 500 mg حبة مرتين يوميا لمدة 5 أيام.
-voldic k 50 mg حبة عند الألم.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا ابو عبدالله

    جزاكم الله خيرا
    وجعل ما تفعلونه من خير فى هذا الموقع فى ميزان حسناتكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً