أقلقني ظهور أورام صغيرة في سقف الحلق بجانب سن متآكل من السوس

السؤال

السلام عليكم

رمضان الماضي كنت أعاني من الوسواس القهري في الأمراض -عافانا الله وإياكم-، وقرأت عن سرطان الفم وصرت أوسوس به، وأبكي وأكشف على سقف فمي دائما، وكنت أعاني من اكتئاب شديد -والحمد لله- تخطيت المرض والاكتئاب، ولكن ظهرت لي أعراض لما كنت أوسوس ولم تختفِ، ورم صغير في سقف الفم بجانب الضرس، يابس ولا يؤلم، مع العلم أن الضرس معدوم من السوس، متآكل ومتكسر ويؤلمني أحيانا، وقبل فترة ظهر لي ورم أصغر منه في ذات الجهة، ظهر لمدة أسبوع ثم اختفى، وأنا خائفة من دكتور الأسنان، والوسواس بدأ يرجع لي.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريهام حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.
يجب عليك -أختي الكريمة- التوكل على الله، وكوني على يقين أن كل ما يصيبنا من الله خير، ولا يفيد في حالتك الجلوس والانتظار في البيت بسبب الخوف من طبيب الأسنان، لعل الله يجعل العلاج على يديه.

عليك بداية زيارة الطبيب لفحص الفم والجزء المكسور من السن، وعمل الصور الشعاعية للتأكد من حجم السن المتبقي، ووضع العظم المحيط بالسن، ولا داعي للقلق، على الأغلب أن لديك إنتانا حول جذر السن ناتجا عن إهمال العلاج السني، وتعفن السن وامتداد هذه العفونة إلى العظم حول السن، مما يتسبب بانتفاخ في اللثة وتخرب بالعظم، وفي أسوأ الحالات يتطور الموضوع إلى كيس جذري حول السن، ويكون العلاج بخلع السن وتجريف الكيس إن وجد، واستعمال بعض الأدوية والمضادات الحيوية ومسكنات الألم لمدة 5 أيام، وستنتهي الحالة لديك.

أختي الكريمة، إن جميع ما ذكرته لديك هو من الأمراض والحالات المرضية الطبيعية التي يمكن ملاحظتها عند الكثير من المرضى، والسبب الأول بها هو الإهمال، لذلك لا داعي للقلق، وعليك البدء بالعلاج والتوكل على الله، وعليك البدء بالعلاج الدوائي التالي ريثما تزورين طبيب الأسنان:
- augmentin 1 g حبة مرتين يوميا لمدة 5 أيام.
-flagyle 500 mg حبة مرتين يوميا لمدة 5 أيام.
-voldic k 50 mg حبة عند الألم.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.