الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يتم إرضاع الطفل في المرة الواحدة من الجهتين؟ أفيدوني
رقم الإستشارة: 2279312

9655 0 305

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا على ما تقدمونه، أنا أم لأول مرة، وقد رزقني الله بتوأم أنجبتهما بعملية قيصرية منذ شهرين، عند الولادة كان وزنهم قليلا نسبيا، فطلبت مني الطبيبة في المستشفى بمساعدتهم برضعات صناعية؛ لأن وزنهم لم يزد بعد الأسبوع .

وأنا أواجه مشاكل في إرضاعهم طبيعيا، فحلمتي اليسرى لا تبرز، وحتى عندما يلتقمها الطفل فهي تؤلمني جدا، في البداية كنت أشفط من الجهة اليسرى، ثم قبل أيام بدأت أستخدم حلمة السيليكون أو واقي الحلمة، وقد سهلت علي كثيرا، فهل يمكنني الآن أن أستغنِي عن الرضعات الصناعية، علما أن أوزانهم تعدت 4 كلغ في آخر فحص لهم؟ وكيف أعرف أن ابني شبع؟ وهل يمكن أن يرضع وهو نائم؟ حيث أنه بعد خمس دقائق من الرضاعة يغفو وهو ممسك بالحملة ويمص، فهل هو يرضع؟ أحاول إيقاظه، وأستمر بذلك لمدة نصف ساعة، فهل هذا الوقت كافي للشبع؟

هم يخرجون الكثير من الغازات، وفترات الإخراج أكثر من خمسة أيام، لكن شكل البراز طبيعي عند أحدهم، والآخر يعاني من الإمساك، فهل هذا طبيعي؟ وهل يمكنني إرضاع الواحد من الجهتين في الرضعة الواحدة أم يجب أن يرضع من ثدي واحد؟ وهل إخراج اللسان بشكل مستمر دليل على وجود الفطريات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيمكن للأم أن ترضع طفلين دون الحاجة للحليب الصناعي، لكن هذا يتطلب أن تشرب الأم كمية سوائل جيدة، وأن تكون معدلات زيادة وزن الأطفال طبيعية، فالطفل يزيد 750 جراما شهريا في أول أربعة شهور من عمر الطفل، ثم 500 جراما شهريا في ثاني أربعة شهور من عمره، ثم 250 جراما شهريا في ثالث أربعة شهور من عمره، وبهذا تكتمل السنة الأولى لعمر الطفل وقد زاد في المتوسط حوالي ستة كيلوجرامات خلال عامه الأول موزعة كما ذكرنا سابقا.

الطفل يفرغ قنوات الحليب بالثدي الواحد بعد رضاعة نشطة من عشر إلى خمسة عشر دقيقة، ويمكن للطفل إن كان ما زال تظهر عليه علامات الجوع أن يفرغ ناحية ويكمل بعد ذلك رضاعة من الناحية الأخرى، لكن للحفاظ على رضاعة جيدة يجب تفريغ الثدي من الحليب جيدا حتى تتكون كمية كافية من الحليب الجديد، وبالتالي يجب أن يبقى الطفل على الناحية الواحدة يرضع رضاعة نشطة من عشر إلى خمسة عشر دقيقة قبل التفكير بنقله على الناحية الأخرى، وإن نام الطفل قبل إكمال رضاعته من ناحية ما فعندما يستيقظ نعطيه نفس الناحية لاستكمال الرضاعة منها ولإفراغها قبل نقله عل الناحية الأخرى.

الطفل يرضع وينام فإن كانت عملية الرضاعة قوية وتحس الأم بابتلاعه للحليب فتلك رضاعة نشطة، أما إن كان ممسكا بالثدي فقط ولا يشفط بقوة، فتلك ليست رضاعة، ومن علامات الشبع ترك الطفل للثدي والخلود للنوم.

الانتفاخ، والغازات، والمغص الوليدي، والإمساك، من الشكاوى المعتادة في الأربعة شهور الأولى من عمر الأطفال، وتختفي تلك الأمور بالتدريج مع تقدم عمر الأطفال، ولا تستدعي أي قلق، والقليل من الينسون المغلي بدون إضافة سكر جيد للإمساك ولو مرت ثلاثة أيام دون براز، ونعطي للطفل لبوسة (تحميلة) جلسرين للأطفال عند اللزوم فقط، يمكن أيضا استخدام بعض المستحضرات للمساعدة على تقليل الانتفاخ والمغص، لكن دون إسراف مثل نقط الدينتينوكس.

إخراج اللسان ليس دليلا على وجود عدوى فطرية بالفم، وإنما فحص الطفل وجود نقاط بيضاء منتشرة باللثة والأغشية المخاطية المبطنة للفم وأحيانا اللسان، وعندها نعطي للطفل جيل للفم مضادا للفطريات مثل الدكتارين جيل للفم.

هذا والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً