الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بألم في الجهة اليمنى من الصدر وأخاف من سرطان الرئة!
رقم الإستشارة: 2279315

3760 0 162

السؤال

السلام عليكم

أشعر منذ أسبوعين بألم في الجهة اليمنى من الصدر ( مكان الرئة ) وأشعر بحالة ضعف عام وخمول، وأحيانًا يتنقل الألم للجهة اليسرى، وأحيانًا أجد صوتي متحشرجًا، مع العلم بأني أصبت بالتهاب رئوي منذ 3 شهور، -والحمد لله- تم الشفاء.

استشرت طبيب صدر، وقمت بعمل أشعة عادية على الصدر، وكانت النتيجة ( قليلا من الالتهابات )، وطلب مني أشعة مقطعية بالصبغة للاطمئنان أكثر، ولكني أشك، وأخاف جدًا من سرطان الرئة، وطوال اليوم أفكر فيه، علما أني أقلعت عن التدخين منذ أسبوعين، وعمري 32 سنة.

أرجو مشورتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الطبيب المعالج هو الأقدر على تحديد الفحوصات الأمثل، والتصوير بالصورة المقطعية يمكن أن يعطي عمقا أكبر للصورة، وهي قد تكون الطريقة الأمثل لمتابعة الالتهاب السابق طالما ما زالت الأعراض موجودة، وطلب الصورة لا يعني أن الطبيب يشك في سرطان الرئة -لا قدر الله- ولكن وسيلة لمتابعة وضع الرئة، خصوصًا مع وجود تاريخ للتدخين، وقد تحتاج إلى مضاد حيوي آخر، أو فحوصات أخرى للتأكد من عدم وجود التهاب مزمن بالرئة مثلا.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: