أشعر بألم في الجهة اليمنى من الصدر وأخاف من سرطان الرئة!

السؤال

السلام عليكم

أشعر منذ أسبوعين بألم في الجهة اليمنى من الصدر ( مكان الرئة ) وأشعر بحالة ضعف عام وخمول، وأحيانًا يتنقل الألم للجهة اليسرى، وأحيانًا أجد صوتي متحشرجًا، مع العلم بأني أصبت بالتهاب رئوي منذ 3 شهور، -والحمد لله- تم الشفاء.

استشرت طبيب صدر، وقمت بعمل أشعة عادية على الصدر، وكانت النتيجة ( قليلا من الالتهابات )، وطلب مني أشعة مقطعية بالصبغة للاطمئنان أكثر، ولكني أشك، وأخاف جدًا من سرطان الرئة، وطوال اليوم أفكر فيه، علما أني أقلعت عن التدخين منذ أسبوعين، وعمري 32 سنة.

أرجو مشورتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

الطبيب المعالج هو الأقدر على تحديد الفحوصات الأمثل، والتصوير بالصورة المقطعية يمكن أن يعطي عمقا أكبر للصورة، وهي قد تكون الطريقة الأمثل لمتابعة الالتهاب السابق طالما ما زالت الأعراض موجودة، وطلب الصورة لا يعني أن الطبيب يشك في سرطان الرئة -لا قدر الله- ولكن وسيلة لمتابعة وضع الرئة، خصوصًا مع وجود تاريخ للتدخين، وقد تحتاج إلى مضاد حيوي آخر، أو فحوصات أخرى للتأكد من عدم وجود التهاب مزمن بالرئة مثلا.

والله الموفق.