أشكو من نقاط حمراء وبقع دائرية في أماكن مختلفة، فما تشخيصكم لها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

قبل شهرين أعتقد ظهر على رأس إبهامي الأيمن نقاط حمراء صغيرة جدا متجمعة في منطقة صغيرة، لا تؤلمني، ولا أحس بها، لكن شكلها مخيف وغريب، وبحثت عن الموضوع فلم أجد عنه معلومات، أتمنى تفيدوني فيه.

السؤال الثاني:
منذ ست سنوات تقريبا بدأت ألاحظ وجود بقع حمراء دائرية الشكل لها حجم فتحة كوب الشاي تقريبا تظهر على أحد ساقي من الركبة والأسفل، وليس لها وقت محدد، تظهر وتختفي في نفس اليوم، ثم تظهر مرة أخرى في وقت آخر، ولا أحس بأي ألم، وأيضا بحثت عن سببها؛ فلم أجد عنها أي معلومات.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة للنقط الحمراء المذكورة بالإبهام الأيمن فلا يمكن الوصول إلى تشخيصها من خلال الوصف المذكور فقط، وأنصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية؛ لتقييم المشكلة أكلينيكيا، أما بالنسبة للبقع الحمراء التي تختفي وتظهر مرة أخرى فذلك الوصف يتشابه مع ما يعرف بمرض الأرتيكاريا أو الشرى، ولكنه بالإضافة للطفح الجلدي، توجد حكة, أو وخز مصاحب له، ولذلك يجب زياة الطبيب -كما ذكرت لك سابقا- لتقييم تلك المشكلات المذكورة، وعمل ما يلزم تجاهها بعد الوصول للتشخيص الدقيق.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.