ما علاج البطانة المهاجرة؟ وهل يمكن الحمل مع وجودها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولا: أشكركم على المجهود الرائع، وجعله الله في ميزان حساناتكم.

أنا عمرى 32 عاما، متزوجة منذ سنة ونصف، ولكن الفترة المتصلة مع زوجي 6 أشهر، اكتشفت بالصدفة عن طريق السونار المهبلي لمتابعة التبويض أن عندي بطانة رحم مهاجرة، ودكتورة أخبرتني أنها 3 أكياس، ودكتور آخر أخبرني أنه كيس واحد، ولكن بينه حاجز ولذلك يظهر بأنه أكثر من كيس.

المشكلة: أنه لم يحدد أي من الطبيبين طريقة العلاج، الدكتورة أعطتني دافاستون وإن لم يحدث حمل أذهب إليها، والدكتور اقترح الحقن المجهري، وطبعا الإمكانيات لا تسمح.

وبعد بحثي في النت عرفت حقائق مرعبة عن هذا المرض، هل إذا لم آخذ أي علاج يمكن أن تكبر هذه الأكياس وتنفجر في الرحم؟ وهل وجودها على المبيض يمكن أن يقضي عليه؟ هناك آراء تقول: إنه يجب إزالته جراحيا أو بالمنظار، وآراء تقول: إنه بإزالته يرجع ثانية، ماذا أفعل؟

وهل الوصفات الطبيعية مثل: تناول كف مريم مرتين في اليوم، وعمل حجامة يمكن أن تكون لها فائدة؟ وهل من الممكن أن يحدث حمل هذا الشهر؟

الدكتورة قالت: إن هناك بويضة حجمها 17 في يوم 13 من الدورة، وأعلم أنه أمل ضعيف، بالله عليكم أفيدوني هل هناك أمل في العلاج في هذا السن؟ أريد أن أرفق صور الأشعة لتوضيح الحالة أكثر لكن لم أتمكن، هل هناك طريقة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

أتفهم خوفك وقلقك –يا ابنتي-، وأحب أن أقول لك: بأن مرض البطانة الرحمية ليس مرضا مرعبا، بل إن الكثيرات يحملن رغم وجود المرض، ورغم أن هذا المرض قد لا يشفى كليا إلا أن العلاجات الدوائية والجراحية الحديثة يمكن أن تحسن كثيرا من الأعراض، ومن فرص حدوث الحمل -بإذن الله تعالى-.

إذا كان حجم الكيس أو الأكياس الشيكولاتية عندك صغيرا، ولم تكن تسبب لك الألم، ولكونك راغبة في حدوث الحمل؛ فيمكن البدء بتنشيط المبيض بالمنشطات ولا مانع من ذلك، وفي هذه الحالة يجب تأجيل الجراحة إلى ما بعد مرور سنة، فإذا مرت سنة على محاولة الحمل والتنشيط ولم يحدث الحمل –لا قدر الله-، فهنا قد يساعد استئصال هذه الأكياس حتى لو كانت صغيرة وغير عرضية في زيادة نسبة نجاح الحمل -بإذن الله تعالى-، لكن إذا كانت الأكياس كبيرة الحجم، أو كانت تسبب لك الألم وتؤثر على حياتك ونشاطك، فهنا يجب استئصال هذه الأكياس جراحيا أو بالمنظار قبل البدء بتنشيط المبيض.

وقبل تنشيط المبيض بالمنشطات يجب دوما التأكد من أن الأنابيب نافذة، لذلك يجب أن يتم عمل تصوير ظليل للرحم والأنابيب في يوم 10 من الدورة، أو بعد التأكد من الطهر.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.