ما سبب النقاط السوداء في ظهري، هل هو مرض خطير أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

إخواني: أشكركم -أولًا- على هذا الموقع المجاني للاستشارة.

أما بعد: إخواني الكرام، أنا ظهرت عندي مؤخرًا نقط سوداء بلا أي سبب، كنت نائمًا ولما استفقت وجدت نقطتين سوداويتين في ظهري، وكان منذ مدة ظهرت عندي نقطة سوداء على الصدر، ولكن لم أعرها اهتمامًا ظنًا مني أنها عندي من الخلق، ولكن عند ظهور النقطتين بالظهر حديثًا؛ أريد استشارتكم بالسبب، والحل، وهل أعاني من مرض خطير أم شيء كهذا؟

وشكرًا مجددًا على وقتكم ومساعدتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

أتصور أن ما تعاني منه –أخانا العزيز- هو نوع من الشامات، وتوجد أنواع متعددة من الشامات، أو ما يعرف بالحسنات، أو ما شابه من المسميات، والنوع الأكثر شيوعاً هو ما يعرف بالحسنات البسيطة، أو النمش البسيط، بالإضافة إلى أنواع كثيرة من الشامات الأخرى، ولكل نوع من الشامات خصائص إكلينيكية مميزة يتم التعرف عليها بواسطة الطبيب، وتختلف درجة الخطورة، وكيفية المتابعة والعلاج من نوع إلى آخر، ويجب التأكد من ماهية تلك النقط السوداء المذكورة، والوصول إلى تشخيصها الدقيق بواسطة الطبيب المعالج.

لذلك يجب التوجه إلى طبيب الأمراض الجلدية؛ لتشخيص المشكلة، وقد يكون التشخيص بواسطة فحص الجلد فقط، أو قد يحتاج الطبيب إلى بعض الإجراءات الأخرى، مثل: أخذ عينة جلدية، وفحصها ميكروسكوبيا؛ للتأكد من التشخيص، ويتم مناقشة السبل المتاحة للعلاج بعد ذلك.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.